В Борисове осудили бывшего начальника отдела призыва военкомата

"Борисов Электронный"

В конце декабря минувшего года название нашего города замелькало во многих средствах массовой информации. Но связано это было не со ставшими привычными победами футбольной команды БАТЭ, а совсем с другим фактом, увы, не дававшим повода для гордости. В момент получения взятки в своем служебном кабинете был задержан начальник отделения призыва Борисовского райвоенкомата. Подполковник оценил отсрочку от призыва в 450 долларов.

Операцию по задержанию 43-летнего офицера с поличным проводили местные милиционеры при участии сотрудников отдела военной контрразведки КГБ по Борисовскому гарнизону. Дело возбуждено по ст. 430 ч. 1 Уголовного кодекса ("Получение взятки").

Следствие длилось более полугода, и только в августе состоялся суд. А на днях начальник пресс-группы управления военной контрразведки КГБ Беларуси Павел Траулько сообщил, что приговор Белорусского военного суда в отношении бывшего начальника отделения призыва Борисовского районного военкомата Дмитрия Пшенко вступил в силу.

Военные контрразведчики установили, что теперь уже бывший подполковник в течение 2009 года неоднократно принимал от призывников деньги за подготовку документов, дающих основания не служить в армии. Всего следствию известно о пяти случаях незаконного получения денежных средств должностным лицом военкомата от призывников.

Белорусский военный суд признал Пшенко виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, конфискацией всего имущества и лишением звания подполковника.

Заметим, что суд не применил к бывшему офицеру максимальное наказание. За подобное преступление он мог бы получить семь лет лишения свободы.

Как известно, именно спрос рождает предложение. Бывший подполковник оказался единственным за последние десять лет сотрудником военкомата, осужденным за получение взятки за помощь в уклонении от призыва. Однако попыток давать такие взятки зафиксировано гораздо больше.

В октябре этого года следственным управлением предварительного расследования УВД Минской области возбуждено шесть уголовных дел по пункту 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 УК РБ ("Подстрекательство к даче взятки") в отношении водителя сельхозпредприятия "Березинский".

48-летний мужчина привлечен к уголовной ответственности за "подстрекательство к даче взяток должностным лицам Березинского районного военкомата за благоприятное решение вопроса об освобождении от прохождения действительной военной службы".

Ранее в Лиозно призывник за два миллиона рублей безуспешно пытался купить себе отсрочку у работника местного военкомата.

Судя по всему, конкурс в белорусскую армию, о котором взахлеб рассказывали своим читателям российские журналисты после сытных пресс-туров по синеокой и стабильной, уже отменили…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров