На белорусско-литовской границе задержали 9 грузинских нелегалов

новостной портал www.UDF.BY

Иностранцы не оставляют надежды и попыток незаконно проследовать в страны Евросоюза с целью трудоустроиться либо улучшить жизненные условия.

Как правило, это граждане, средний возраст которых составляет 40 лет. Их планы незамысловаты: попасть в Литву или Польшу, через лагерь беженцев получить соответствующий статус, а закрепившись – двинуться еще дальше на запад. Однако Евросоюз не ждет их с открытыми объятиями.

Как сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета, 9 граждан Грузии задержали лидские пограничники за два прошедших дня.

8 ноября в районе населенного пункта Полецкишки Вороновского района, в непосредственной близости от белорусско–литовской границы, были задержаны трое граждан Грузии. В том же месте днем ранее – 6 граждан жителей Тбилиси.

По их рассказу, 6 ноября они прибыли железнодорожным транспортом из Бреста в Лиду через Барановичи. После этого на такси доехали до пункта пропуска "Бенякони", где предприняли попытку на законных основаниях пересечь государственную границу из Беларуси в Литву для приобретения там статуса беженца.

Однако Служба охраны государственной границы при МВД Литовской Республики отказала им во въезде и в предоставлении статуса беженцев, объяснив это переполненностью лагеря беженцев. После этого с целью незаконного пересечения госграницы указанная группа выдвинулась в направлении д. Полецкишки Вороновского района Гродненской области. При следовании к линии государственной границы они и были задержаны.

Еще одного нарушителя задержали брестские пограничники. 22-летний гражданин Узбекистана был остановлен в Каменецком районе в 1,5 км от границы. При себе он имел рюкзак с личными вещами, мобильный телефон "Nokia", 88 800 рублей Республики Беларусь, 100 рублей РФ.

Из объяснений задержанного, он пытался нелегально попасть в Польшу с целью трудоустройства. Молодой человек оформлен нарушителем государственной границы, для разбирательства задержан до 3-х суток, доставлен и содержится в ИВС погрангруппы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров