Соцопрос: БТ любят старые и необразованные

"Народная воля"

По-настоящему шокирующие для белорусских идеологов данные выявило исследование, проведенное Информационно-аналитическим центром при Администрации президента.

Все последние годы государство, как известно, настойчиво брало под контроль электронные масс-медиа – телевидение и радио. Но пришла пора оценить результат этой политики. Он по-настоящему разгромный: 30% белорусов вообще не смотрят телевизор, а новости из радио узнают только 8,3% белорусов. Можно даже говорить, что радио как средство массовой информации, а не музыкальный проигрыватель, в нашей стране просто убито. Так, новости из интернета уже сегодня узнают 19,2% белорусов, хотя возможность бесплатного доступа к радиостанциям есть практически у всех, а интернет и дорог, и не распространен повсеместно.

Если говорить о битве пропагандистских концепций, то сторонник "охранной журналистики" Александр Зимовский потерпел полное фиаско. Журналистика в духе "Детей лжи", развитая мусоросборщиком Прокоповым и доведенная до абсурда мальчиками и девочками, которые даже о хороших новостях вещают со зверскими лицами, не прижилась. БТ почти вдвое уступает по популярности более сдержанному телеканалу ОНТ и даже телеканалу НТВ-Беларусь, который транслируется только на части территории страны.

И еще: даже если не брать Минск, который по политическим предпочтениям, как традиционно считалось, значительно отличается от других городов Беларуси, перспективы у белорусских телеканалов, если они будут продолжать работать в том же духе, невеселые. Согласно опросу, отечественному TV предпочтение отдают старшие возрастные группы с низким уровнем образования. Так, если в возрасте старше 50 лет белорусскими телеканалами интересуется 50% городского населения регионов, то в группе 18-29 лет таких респондентов только 8%. Причем наименее образованная и наиболее возрастная аудитория именно у телеканалов БТ и "Лад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров