Кустурица: Я не смогу сделать фильм о Лукашенко - фото

БелаПАН

"Не уверен, что сумел бы сделать фильм об Александре Лукашенко", — заявил сербский режиссер Эмир Кустурица, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 10 ноября в Минске.

По словам Кустурицы, для создания картины обычно ему необходимо чувствовать "основание, на котором можно сделать фильм". "Я все еще под властью Достоевского, — сказал он. — И фильм о Достоевском был бы современным фильмом о том, как наказаны те, кто любит Достоевского". "Надеюсь, что я найду желание и понимание и в России, и в Беларуси для создания этого фильма", — добавил он.

Кустурица: Я не смогу сделать фильм о Лукашенко - фото

По словам режиссера, картина состоит из трех историй. Первая из них посвящена молодому автору, который хочет снять фильм о Достоевском. Он обращается за финансовой поддержкой к богатому человеку, но тот соглашается помочь только при условии, что молодой человек убьет его жену. Вторая история рассказывает о девушке из Белграда, которая играет Настасью Филипповну (героиня романа Достоевского "Идиот"). Однажды она решает, что должна забеременеть от внука Достоевского. Девушка приезжает к нему в Санкт-Петербург и рассказывает о своем желании. Третья притча — о том, где сейчас находится Иван Карамазов. Он стал монахом, но однажды встречает девушку, которая хочет родить ребенка от внука Достоевского. Чем закончилась эта история, Кустурица не рассказал.

Кустурица: Я не смогу сделать фильм о Лукашенко - фото

"Я вырос на старых русских фильмах, — отметил он. — На картинах Довженко я выучил композицию фильма, и самое главное — смотря его фильмы, я научился делать метафору. Так как искусство отличается от не-искусства тем, что искусство умеет провести метафору". Точно так же, по словам Кустурицы, русская литература — Гоголь, Лермонтов, Булгаков, Толстой, Достоевский — помогла ему "увидеть свет и получить образование". Кинорежиссер добавил, что недавно презентовал в Белграде собственную книгу, которая, возможно, будет переведена на русский язык.

Кустурица также заявил, что видит человеческую свободу как русский философ Бердяев"свобода тяжела, а рабство легко".

Фото БЕЛТА

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров