Белорусский МИД на пороге «языковой чистки»

"Народная воля"

Использование белорусского языка в делопроизводстве — это не инициатива отдельных губернаторов областей, а новая государственная политика. Следующим этапом должен стать выход белорусского языка на международную арену.

Как стало известно "Народной Воле", в настоящее время в Беларуси разрабатывается документ «Основные положения государственной протокольной практики». В нем будет определен перечень протокольных мероприятий, в которых неукоснительным правилом для участников с белорусской стороны будет определено использование белорусского языка. Сложно сказать, заговорит ли по-белорусски по требованию Службы государственного протокола сам Александр Лукашенко, но вот МИД точно ждет чистка по языковому признаку, в том смысле, что свободное владение роднай мовай станет обязательным для сотрудников ведомства.

На заре президентства Александра Лукашенко Служба государственного протокола Беларуси допустила очень громкий прокол. Во время первой поездки новоизбранного президента на саммит СНГ в Астану из-за ее безалаберности были задержаны вылеты нескольких самолетов с главами государств Содружества. Лукашенко с близким окружением и охраной тогда поехали на Медео, а большая часть делегации осталась в Астане. Президент покатался на коньках (или что-то вроде того), наши службы дали команду казахстанским коллегам, что белорусский лидер готов к вылету, те постелили ковровую дорожку, выстроили почетный караул, подогнали самолет... И только потом выяснилось, что Лукашенко-то к вылету готов, но вся остальная делегация продолжает поднимать тосты за белорусско-казахстанскую дружбу. Пока нашли делегацию, пока доставили ее в аэропорт (а это как из Минска до "Минск-2")… В общем, задержали вылеты многих делегаций. После этого к протоколу и организации официальных мероприятий в Беларуси стали подходить серьезно.

В частности, с 2007 года установлен единый сценарий вручения послами иностранных государств верительных грамот. Проходит мероприятие не в Администрации президента, а в специальном зале церемоний Дворца республики. Послов собирают группами, по 8-10 человек. Каждому нашей службой протокола предоставляется автомобиль, а также обязательное сопровождение от СГП. После вручения верительных грамот каждый посол фотографируется с А.Лукашенко на память. К каждому Лукашенко подходит для личного общения на пару минут. Хотя во многих странах (и у нас раньше так было) послов наиболее значимых стран глава государства выделяет, им в самом начале работы в нашей стране назначались персональные аудиенции.

Однако именно церемонию по укороченному сценарию решено узаконить в Основных положениях государственной протокольной практики.

То же касается и случаев, когда в Беларусь с визитом приезжает кто-то из глав государств. Раньше Лукашенко всех лично встречал в аэропорту. Однако, посмотрев, что президент России всех гостей приветствует в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца, а президент США — на лужайке перед Белым домом, наши тоже решили, что негоже главе государства мотаться к трапу самолета залетного вояжера. Хотя для особых гостей Лукашенко, нарушая протокол, иногда делает исключения.

С большими трудностями столкнулись разработчики документа при определении того, какое место в иерархии на протокольных мероприятиях должен занимать тот или иной человек. Госдепартамент США для этих целей ежегодно издает так называемую "Зеленую книгу" — "Светский перечень официальных лиц в Вашигнтоне (округ Колумбия)". Из нее становится понятно, кто за кем должен входить на официальное мероприятие, кому возле кого сидеть, кто первым получит право для тоста, кто попозже...

Что же касается белорусских чиновников, то за пределами Беларуси просто не знают, как рассадить их по ранжиру, и поэтому принимать белорусские делегация для зарубежья — это настоящая головная боль. Дело в том, что даже наш Реестр государственных служащих, утвержденный президентом, из которого и понятно, кто кого по должности значимее, имеет гриф "для служебного пользования", то есть иностранцам его просто не показывают. Ну а уж если на мероприятии присутствуют не только чиновники, но и академики, обладатели званий "народных" и "заслуженных", то становится вообще непонятно, по какому принципу следует уважить каждого из этих людей. Кто, например, более важная персона — Герой Беларуси или Герой Советского Союза?..

Иными словами, в Беларуси возникла необходимость создания собственной «Красно-зеленой книги» или какой-то подобной табели о рангах.

Что же касается белорусского языка, то, оказывается, верительные грамоты, которые вручают руководителю страны пребывания белорусские послы, уже давно написаны по-белорусски. Правда, специалисты высказывают ими недовольство. В частности, раньше обращение к президенту США или России выглядело так "Ваша Правасхадзіцельсва". Просто стыдно было читать, так как эта калька с русского, понятное дело, никак не соотносится ни с фонетическими, ни с грамматическими нормами белорусского языка. Потому все-таки решили это "правасхадзицельства" заменить. Сейчас в верительных грамотах наших послов обращение к главе принимающего государства выглядит так: "Ваша Экселенцыя". Но это тоже не вполне по-белорусски… В общем, государственный протокол еще думает, как "обозвать" первых персон мира, чтобы это было действительно по-нашему. Но то, что белорусские дипломаты должны будут свободно говорить по-белорусски — вопрос принципиально решенный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров