Педофилов предлагают кастрировать

naviny.by

Усиление уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, подготовка специалистов для оказания помощи пострадавшим детям, создание сети комнат для опроса мальчиков и девочек, ставших жертвами преступлений, а также проведение информационных кампаний — вот пути для борьбы с насилием в отношении детей, предложенные международным общественным объединением "Понимание".

"Понимание" выступает за ужесточение законодательства в отношении насильников, причинивших вред детям, заявил на пресс-конференции в Минске 11 ноября председатель правления общества Андрей Маханько.

"Есть моменты, по которым действующее законодательство однозначно должно быть ужесточено, прежде всего, это касается преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних", — сказал он.

Какое наказание предлагают в "Понимании"?

"Наказанием для совершивших преступления полового характера в отношении детей должно быть пожизненное заключение с обязательным психиатрическим лечением и химической кастрацией", — говорит А.Маханько.

Он отметил, что подобные предложения могут вызвать обвинения в отсутствии гуманизма к преступникам. Вместе с тем он считает, что "давать и отбирать у человека жизнь — промысел божий, но максимально наказать негодяев государство обязано".

Как сообщил секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров Андрей Солодовников, за 10 месяцев 2010 года в Беларуси было изнасиловано 32 ребенка. 15 детей стали жертвами развратных действий. Семь девушек признаны жертвами правонарушителей, создавших условия для занятия проституцией, четыре несовершеннолетние были вовлечены в занятие проституцией, трое стали жертвами торговли людьми. 9 детей, в том числе 7 до 14 лет, были вовлечены в распространение порнографии. Трое детей были похищены и лишены свободы.

За 10 месяцев 2010 года в результате преступлений погибли 70 детей, половине из которых не было и 14 лет. 80 детей были ранены. Большинство детей, отметил Андрей Солодовников, погибли в результате ДДП.

Жертвами умышленных убийств в 2010 году стали 16 детей, в том числе 12 в возрасте до 14 лет, 6 новорожденных. 9 детей признаны жертвами истязаний (из них 6 малолетних). В 2010 году 6 детей были доведены до самоубийства, 8 признаны оставленными в опасности, 48 — потерпевшими от угрозы убийства.

Андрей Солодовников отмечает латентность преступлений в отношении детей, так как нередко они сами или их родители стремятся скрыть неприятный факт. "Мы видим только верхушку айсберга", — сказал секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних.

Чтобы цивилизованно работать с жертвами насилия, в Беларуси открываются комнаты опроса для пострадавших детей. В конце ноября в рамках реализуемого "Пониманием" проекта "Дом понимания" в Минске и Гродно будут открыты две такие комнаты, а к середине 2011 года они появятся в каждом областном центре страны.

Первая такая комната появилась в столице в июле прошлого года. За время ее существования специалисты "Понимания" получили 36 обращений от граждан, столкнувшихся с проблемой насилия над ребенком. Пять опросов были проведены по постановлению прокуратуры.

По мнению Андрея Маханько, для эффективной работы с пострадавшими от насилия детьми в перспективе подобные комнаты должны функционировать, как минимум, в 15 крупнейших городах страны.

Сотрудничать с пострадавшим ребенком в таких комнатах будут психологи социально-педагогических центров и следователи прокуратуры, прошедшие дополнительную подготовку по обучению технологии дружественного опроса. В настоящее время "Понимание" проводит соответствующие тренинги. Кроме того, для подготовки белорусских специалистов будут привлекаться и иностранные эксперты по работе с детьми, пострадавшими от насилия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров