В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Уже через несколько лет после чернобыльской аварии, в начале 90-х, в Беларуси стали возвращать в сельхозоборот загрязненные радионуклидами земли. Больше всего таких участков в Гомельской области - наиболее пострадавшей от атомной катастрофы.


- Что касается 30-километровой зоны отчуждения, то здесь очень большая плотность загрязнения, в почву выпала чуть ли не вся таблица Менделеева, поэтому о масштабном возвращении этих земель в сельскохозяйственный оборот в ближайшей перспективе не может быть речи. На данной территории создан заповедник, который имеет чисто научную направленность, - рассказал "Комсомольской правде" начальник Управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак. - На остальной территории, выведенной из сельхозоборота, вопросы решаются точечно. Есть порядок, который утвердил Совет министров. Чтобы реабилитировать такие земли, нужно решение облисполкома, нескольких министерст и других республиканских органов. Просчитывается экономическая целесообразность, безопасность для здоровья сельчан, которые будут обрабатывать эти участки. В этом году приняты постановления правительства по возврату части земель Буда-Кошелевского, Калинковичского, прорабатывается вопрос по Брагинскому району.

Для аграриев разработана система защитных мер, к примеру, известкование почвы. А если, скажем, в зерне есть превышение по стронцию, такую продукцию перерабатывают на спирт, он в итоге получается чистым. Либо хозяйство занимается выращиванием семян, которыми потом засеивают не загрязненные территории, и продукция выходит чистой.

В Беларуси разработана программа на период до 2020 года, направленная на социально-экономическое развитие потрадавших от чернобыльской катастрофы территорий.


В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

[
i]Уже через несколько лет после чернобыльской аварии в Беларуси на зараженных землях начали снова выращивать зерно. Фото: из архива[/i]

В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

30-километровая зона отчуждения используется как заповедник. Фото: из архива

В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

Знаки предупреждающие о повышенной радиации в зоне отчуждения не редкость. Фото: из архива

В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

В зоне отселения остались дома, которые оставшись без своих хозяве медленно разрушаются. Фото: из архива

В Беларуси радиоактивное зерно перерабатывают на спирт

Пейзажи в городе-призраке Припяте хоть и выглядят устрашающе, но регулярно принимают экскурсии из разных стран. Фото: автора


А В ЭТО ВРЕМЯ

В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЛИМУЗИНОВ


Единственная живая точка в зоне отселения Добрушского района - Дубовый Лог, уникальная деревня. Она находится за шлагбаумом, запрещающим въезд в зону, но люди здесь живут и даже хозяйство работает. Кругом - загрязненные радиацией леса, все соседние деревни уже давно закопаны, в радиусе 15 километров из живых существ только дикие звери. Поэтому и чувствуешь себя тут диковато. То лоси стайкой на дорогу выйдут, то кабаны пробегут. А есть животные покрупнее и пострашнее, издалека смахивают на бизонов. "Да это наши лимузины, - успокаивают местные. - Порода коров такая, мы их в колхозе растим".

НОВОЕ "УКРЫТИЕ" НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС ПРОСТОИТ 100 ЛЕТ

Строить второе "укрытие" решили еще в начале 90-х. Но не надо думать, что все эти годы украинцы ничего не делали. Шли серьезные исследования, на основании которых специалисты делали выводы о рисках. Исследователи ходили внутрь саркофага, чтобы определить, где сосредоточены топливосодержащие массы - лавообразное вещество, которое содержит ядерное топливо разрушенного реактора. Попадающая сквозь неплотности "Укрытия" вода способствует разрушению топливосодержащих материалов. Вероятность того, что они проникнут в землю, остается до сих пор. В этом случае могут быть заражены грунт и подводные воды. А это уже угроза всей Европе! Читайте подробней...

НА УКРАИНЕ СОЗДАЮТ ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЗОНУ

Эксперты Евросоюза предлагают пока реализовывать там три проекта: производить кирпич, выращивать рапс и перерабатывать сухую древесину

Спустя четверть века после аварии на атомной станции Чернобыль превратился в своеобразную визитную карточку Украины. Страх радиации был постепенно вытеснен интересом . Как выглядит вблизи "саркофаг" над взорванным реактором? Что осталось от мертвого города Припять? Сколько "самоселов" живет в деревнях, где на въезде расставлены предупреждающие желто-черные знаки "Опасно!"?

Туры в Чернобыль, которые официально, за сто долларов с человека, устраивает организация "Чернобыльинтеринформ", давно никто не называет "циничными". Особенно охотно за экстримом едут иностранцы, уставшие от разных Канар и Багам. Так что Зона уже работает во благо родины. Но от нее ждут большего…

Идея засеять окрестности Чернобыля рапсом родилась еще в 2006 году. Подал ее "оранжевый" министр топливно-энергетического комплекса Иван Плачков. Тогда Украина переживала очередной этап похолодания отношений с Россией, поскольку газовая тема раскалилась до предела. И министр - возможно, от отчаяния - предложил добиваться энергетической независимости доступным путем. А именно: вырастить по максимуму рапса и перейти, где только возможно, на биотопливо! По мнению Плачкова, основные рапсовые плантации следовало разместить в районе зоны отчуждения, чтобы не выводить из севооборота другие поля.

В ноябре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко летал с государственным визитом в Израиль. И во время встречи в Иерусалиме несколько озадачил деловые круги агитационным призывом "Все - в Зону!"

Последующие несколько лет о рапсе в Украине вспоминали мало - больше о политическом противостоянии внутри команды Виктора Ющенко и предстоящих президентских выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров