Решается судьба дела Светланы Байковой

Радио Свобода

Сегодня заканчивается срок ознакомления с делом следователя Светланы Байковой, которая год назад расследовала дело о коррупции на границе и попала в "разработку" КГБ, а потом и за решетку.

Больше трех месяцев Светлана Байкова находится под домашним арестом, контактировать с ней разрешено только следователям и адвокату Михаилу Волчеку. Про итоги ознакомления с делом адвокат говорит, что оно проходило без проблем: "Жалоб нет. Заканчиваем ознакомление, всю работу завершим 15 ноября".

После ознакомления с несколькими томами материалов дела мнение адвоката относительно дела не изменилось.

"Надо закрывать из-за отсутствия в действиях Байковой состава преступления", — говорит Михаил Волчек.

Три недели назад Михаил Волчек пожаловался в Генеральную прокуратуру на следствие, которое вели против его подзащитной в КГБ. Согласно адвокату, следователи знали про грубые нарушения закона со стороны одного из сослуживцев Байковой, но ничего не сделали, чтобы их остановить. Михаилу Волчеку стало известно, что сотрудник милиции сообщал одному из фигурантов дела, которое вела Байкова, про возможные действия следователя и этим препятствовал следствию.

В прокуратуры Беларуси эти претензии адвоката Волчека комментировать отказались, также не сообщили и о том, ведется ли проверка по жалобе адвоката. Михаил Волчек говорит, что до этого времени ответа на свою жалобу не получил.

Правозащитник Гарри Погоняйло полагает, что в нормальном суде дело Байковой "обязательно рассыплется", но, учитывая зависимость белорусских судей, можно прогнозировать другой итог. Господин Погоняйло полагает, что эффективности борьбы с коррупцией в Беларуси препятствует то, что следователи разных силовых структур сами используют во время расследования не разрешенные законом методы.

"Дело Байковой — это действительно заказанное дело, очень грубо сделанное. Отчего ее так "сдала" родная прокуратура, мне непонятно. Но можно наверное говорить, что прогнила белорусская правоохранительная система. Она вся опирается на незаконные методы расследования, которые стимулируются и МВД, и КГБ, и прокуратурой".

На протяжении пяти дней после ознакомления в прокуратуре должны принять решение про дальнейшую судьбу дела: направить его в суд, отправить на новое расследование или закрыть.

Следователь Светлана Байкова была арестована в феврале, ее обвиняют в служебных преступлениях: якобы следователь незаконно освободила от ответственности человека, который совершил преступление.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров