Лихорадка Денге уже в Беларуси

БЕЛТА

В Беларуси в ноябре зарегистрирован случай завоза лихорадки Денге. Заболевание зафиксировано у жителя Могилева, который вернулся после отдыха из Малайзии (Бангкок, курорт Патайя), сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В связи с этим заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов обратился к Министерству спорта и туризма, а также руководителям туристических организаций проводить на базе территориальных центров гигиены и эпидемиологии инструктаж работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Кроме того, необходимо уточнять в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор, текущую ситуацию по особо опасным инфекционным болезням в местах предполагаемых путешествий, а также инструктировать лиц, выезжающих в туристические поездки в неблагополучные страны, о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения инфекционными и паразитарными болезнями, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

В целях предупреждения завоза и распространения инфекционных заболеваний среди населения Беларуси следует оперативно предоставлять в территориальные центры гигиены и эпидемиологии и сохранять данные о гражданах, выезжавших в страны, эндемичные по особо опасным инфекционным болезням, в течение месяца после их возвращения. При заключении соглашений (контрактов) с иностранными организациями необходимо запрашивать информацию об обеспечении принимающей стороной безопасных для здоровья граждан Беларуси условий пребывания (передвижения, проживания, отдыха, водоснабжения и питания).

Лихорадка Денге - острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, сыпью. Человек заражается через укус инфицированного комара рода Aedes. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических странах. В отсутствии переносчиков инфекции (комаров) заболевание не может передаваться от человека к человеку. Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие. У большинства заболевших выздоровление наступает через несколько дней после появления первых клинических признаков.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тыс. Свыше 70% больных заболевают в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. С начала 2010 года на территории Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентины, Судана, Колумбии регистрировались очаги лихорадки Денге. На территории Российской Федерации в марте-апреле текущего года зарегистрированы 2 завозных случая заболевания - у жителей Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров