КГБ Беларуси открещивается от предателя

новостной портал www.UDF.BY

Александр Николаевич Потеев никогда не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси. Об этом сегодня заявил начальник центра информации и общественных связей белорусского Комитета госбезопасности Александр Антонович.

"Человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси", - приводит слова представителя белорусской спецслужбы БелаПАН.

Сегодня утром новостной портал www.UDF.BY привел комментарий бывшего сотрудника КГБ СССР Федора Яковлева, данный ИА REGNUM Новости о подлинной фамилии предателя - полковника Службы внешней разведки Потеева.

- Да, это действительно Потеев Александр Николаевич. Я его знаю с января 1979 года. Мы вместе, и даже в одной группе, учились на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), более известных, как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ СССР. В том же 1979 году мы были направлены в Афганистан в составе группы спецназа КГБ "Зенит". В 1981 году мы снова пересеклись с ним в Афганистане в кабульской группе спецназа КГБ "Каскад-2". За участие в боевых действиях в группе "Каскад-1", он был награжден орденом. После Афганистана он закончил Краснознамённый институт и работал в ПГУ (внешней разведке) КГБ СССР, затем в СВР.

- Где он служил до ПГУ?

- В КГБ Беларуси. Он сам из Минска.

- Его отец действительно Герой Советского Союза?

- Да, боевой офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны подполковник Потеев Николай Павлович. Он умер в 1972 году.

- Как Вы относитесь к разглашению в СМИ настоящей фамилии предателя?

- Это должно было случиться, поскольку она была известна слишком многим уже с июля с.г. К сожалению, она прозвучала не от официального представителя СВР. Более того, он снова отказался от каких-либо комментариев. А это, во-первых, означает, что нынешнее руководство СВР настолько застраусячило свои головы в песок собственных страхов и иллюзий, что совершенно потеряло способность адекватно реагировать на происходящие события и, соответственно, принимать взвешенные и эффективные решения. Чем такая ситуация грозит российской разведке, думаю, объяснять не надо.

Во-вторых, "слив" настоящей фамилии предателя мимо официальных каналов означает неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации из Службы. А это, по принципу дурной пример - заразителен, может привести к появлению в СМИ гораздо более серьёзной информации, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника.


- Американские эксперты заявляют, что перебежчик находится в США под надёжной защитой от якобы уже посланного убийцы.

- Этим экспертам было бы неплохо для начала определиться со своей ориентацией... информационной. А потом уже громыхать заявлениями. Когда один из сбежавших в 2000 году сотрудников СВР Е. Торопов умер от удара током в собственной ванной в апреле, а другой - С. Третьяков до смерти удавился куском бифштекса в июне с.г., то те же, с позволения сказать, "эксперты" визгом кричали о "длинной руке Москвы", забыв упомянуть о том, чего стоят в таком случае пресловутые американские "гарантии безопасности". Та же история была и после смерти 67-летнего А. Шевченко, который, видимо, злоупотребил некачественной виагрой и скоропостижно помер, хотя до этого на здоровье не жаловался.

Все прекрасно понимают, что предатель нужен до тех пор, пока ему еще есть о чем рассказывать, а потом к нему относятся так, как он того заслуживает, - как к отработанному материалу.

Вполне понятно, что пока Потеев все не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его действительно никто не достанет. Поэтому посылать в настоящее время посылать каких-либо "убийц" совершенно бессмысленно. А после того, как он сдаст все, что знает, уже нет никакого смысла пачкать руки об эту мразь. Никто же не трогает ни Гордиевского, ни Калугина, хотя они, отрабатывая свои тридцать сребреников и набивая себе цену, постоянно заявляют об угрозе своей жизни со стороны "вездесущих агентов Кремля".


- Говорят, что Потееву в целях безопасности изменят внешность.

- Ему могут поменять даже пол, что в данной ситуации более уместно. Но до конца своих дней этот недочеловек будет жить в одиночестве и страхе. В одиночестве, поскольку рядом не будет никого из родных и близких. Либо его детям тоже надо будет менять внешность, и они будут обречены на такую же кошмарную жизнь, как и у их отца. И в постоянном страхе перед разоблачением. Учитывая его склонность к выпивке, вполне вероятно, что его ждет такая бесславная участь, как, например О. Лялина, который банально спился, чем самостоятельно укоротил свою жизнь. Кстати, последний, как и Потеев, тоже в своё время учился на КУОС.

Как ранее сообщалось, 27 июня полиция США задержала десять человек, всем им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации Министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста.

9 июля в Вене произошел обмен десяти русских шпионов на четверых сотрудников иностранных спецслужб, отбывавших срок за шпионаж в российских тюрьмах.

КГБ Беларуси открещивается от предателя

На фото ИА REGNUM Новости:
Кабул, июль 1979. Бойцы первого состава группы спецназа КГБ СССР "Зенит".
Стоят: первый слева – Федор Яковлев, третий слева – Александр Потеев

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров