В Омске нашли убийцу бобруйского сторожа

РИА ОмскИнформ

Белорусские силовики целых 18 лет искали человека, зверски убившего сторожа Дома культуры в Бобруйске в 1992-м году. И лишь недавно обнаружили его в одной из колоний Омска.

В Омске стали известны подробности необычного детективного дела, фигурантом которого стал настоящий "космополит" - цыган, родившийся в Башкирии, убивший человека в Беларуси и несколько лет скрывавшийся в Сибири.

На днях следственный отдел Ленинского округа СК РФ принял к рассмотрению уголовное дело, которое поступило в Омск из-за границы. Как пояснил руководитель следственного отдела по Ленинскому округу СК РФ Андрей Леонов, 18 лет назад ныне 45-летний уроженец Башкирии (назовем его Михай, так как по происхождению он цыган), жил в городе Бобруйске. Там он совершил ряд особо тяжких преступлений, среди которых значится зверское убийство.

Утром сотрудники местного дома культуры нашли мертвого сторожа. Судмедэксперты насчитали на теле убитого 18 ножевых ранений, рваные раны головы, нанесенные железной трубой. В преступлении был заподозрен Михай.

Через несколько дней в городе произошло не менее дикое преступление. В один из домов ворвался неизвестный, вооруженный ножом и револьвером. Угрожая хозяевам, он похитил крупную сумму денег. В пересчете на российские рубли того времени – 3 миллиона 220 тысяч.

Подозреваемым вновь стал Михай. Однако найти его белорусским стражам порядка не удавалось, и Михай был объявлен в международный розыск.

- Белорусы периодически приостанавливали расследование этих преступлений, - рассказал помощник прокурора Ленинского округа Сергей Фоминых. – Потом возобновляли. Но подозреваемый словно сквозь землю провалился. Его следов не могли обнаружить нигде.

Но, все же, поиски белорусских сыщиков увенчались успехом. Трудно представить, сколько документов им пришлось пересмотреть, тысячи, десятки тысяч и все же в июне этого года, просматривая базу данных преступников, отбывающих наказание в Омске, они наткнулись на того, кого искали целых 18 (!) лет.

- Выяснилось, что, совершив преступления в Беларуси, Михай сбежал в Россию, - поясняет Сергей Фоминых. – Здесь он купил новый паспорт, поменял фамилию идаже поучил российское гражданство. В 2005-м он приехал в Омск и совершил грабеж. Омские оперативники задержали его. Судом Михай был осужден и отбывал срок в одной из омских колоний.

Но, выйдя на свободу, цыган не спешил покидать город. Более того, вскоре вновь совершил преступление и в августе этого года был осужден по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью". Сейчас он отбывает наказание в омской исправительной колонии № 7. Здесь и нашли его белорусские сыщики.

По словам Сергея Фоминых, в отношении подозреваемого осужденного были проведены дактилоскопическая и портретная экспертизы. Эксперты установили, что "сиделец" омской колонии и белорусский убийца – одно и то же лицо.

- Сейчас дело по убийству в Беларуси для расследования передано нам, - говорит руководитель СО СК РФ по Ленинскому округу Андрей Леонов. – Дело в том, что согласно закону, Россия не передает своих граждан, совершивших преступление, другим государствам.

А это значит, что и судить его за заграничное убийство будут здесь, в Омске. Примечательно, что срок давности на преступление, совершенное еще в прошлом веке, не распространяется. Дело в том, что, если преступник находится долгое время в розыске, скрывается, то течение срока давности приостанавливается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров