Россиян задержали в Беларуси за сбыт фальшивок

БЕЛТА

Группа россиян задержана в Беларуси за сбыт фальшивых рублей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

"Вчера ночью в пригороде Орши на трассе "Брест-Москва" сотрудники подразделений БЭП Минска задержали троих российских граждан, которые подозреваются в сбыте фальшивых рублей Центробанка России на территории белорусской столицы"[/i], - проинформировали в ГУВД.

Двое братьев (32 и 27 лет) вместе с 24-летним приятелем пытались скрыться от сотрудников правоохранительных органов. На БМВ-745 с госномерами Санкт-Петербурга они мчались по направлению к границе России. На отдельных участках дороги их скорость превышала 170 км/ч. Однако уйти от погони им не удалось. Молодые люди были задержаны сотрудниками столичной службы БЭП и ГАИ Оршанского РОВД.

По словам правоохранителей, это задержание стало [i]"заключительным этапом комплекса оперативно-розыскных мероприятий по пресечению канала поставки в нашу страну поддельных российских рублей"
.

Как рассказали в ГУВД, злоумышленники, начиная с 8 октября этого года, сбывали поддельные купюры Центробанка России на территории Минска. "Можно уверенно говорить о сбыте трех поддельных купюр достоинством 1 тыс. рублей ЦБ РФ и 34 купюр номиналом по 5 тыс. рублей ЦБ РФ", - утверждают в столичной милиции. Скорее всего, реальные масштабы деятельности группы больше. Например, в автомашине задержанных оперативники обнаружили и изъяли еще 177 поддельных купюр достоинством 5 тыс. рублей.

Предположительно, фальшивки изготавливались при помощи современной капельно-струйной оргтехники на специальной бумаге. Об их хорошем качестве говорит тот факт, что немалая часть была сбыта через минские пункты обмена валют различных банков. Кроме этого, поддельные купюры использовались при покупке предметов бытовой техники, оплате снимаемого жилья, а также в качестве оплаты различных услуг, в том числе сексуального характера.

В настоящее время задержанные находятся в изоляторе временного содержания ГУВД Минска. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.221 УК РБ ("Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг"). Молодым людям грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров