Как Лукашенко главный государственный курорт до «мирового уровня» доводил

"Салідарнасць"

В 2004 году Александр Лукашенко потребовал от подчиненных сделать из Нарочанского края турзону европейского уровня. В 2009-м глава КГК Зенон Ломать констатировал, что ему "за наш центральный государственный курорт стыдно".

А еще через год глава государства распорядился довести это место уже до мирового уровня (!). В рубрике "Сказано — сделано?" мы проследили, как развивались события на протяжении последних шести лет.

Еще 2 декабря 2004 года Александр Лукашенко провел совещание, на котором обсуждалась госпрограмма оздоровления экологической обстановки на озере Нарочь на 2004-2008 годы (14 февраля 2005 года она была утверждена указом президента). Главный месседж той встречи был таков: "Нарочанский край должен стать туристической зоной европейского уровня". Руководитель страны поручил собственному Управлению делами развивать местную инфраструктуру, строить турбазы и частные гостиницы, обеспечивать потребности в продуктах питания за счет местного производства.

— Порядок здесь надо наводить НЕМЕДЛЕННО (выделено автором – А.С.), с учетом интересов местного населения, которое должно иметь приоритет во всем…,
— говорил Лукашенко, предупредив, что "спрос за реализацию комплекса мероприятий по развитию Нарочи будет самый жесткий".

В мае 2008 года "Салідарнасць" проверила, как чиновники из Управления делами президента курортный поселок "Нарочь" европейским делали. Фоторепортаж подтверждал, что это задание они-таки провалили.

Спустя год, в 2009-м, констатировал этот факт и председатель Комитета госконтроля Беларуси Зенон Ломать. Убедиться воочию в плачевном положении курорта, он смог во время летнего отдыха в этих краях.

— Нарочь — один из немногих курортов в республике, куда приезжают иностранцы. И если этому месту не уделить внимания сейчас, потом сюда никто не поедет, — сказал он, встречаясь с местными жителями. — Плохо работает местная власть, руководство Национального парка.

Говоря об уровне обслуживания в санаториях, он заявил:

— На сегодняшний момент все санатории заняты, но если к отдыхающим будет такое отношение, то завтра ситуация может измениться… У меня есть информация, что в один из домов отдыха недавно приехали финны и уехали недовольные, не дожидаясь окончания отдыха.

И сделал неутешительный вывод: "За наш центральный государственный курорт стыдно".

Казалось бы, тревожный звоночек; подтверждение того, что пять лет в плане развития Нарочанской инфраструктуры пошли псу под хвост.

И вот — следующее лето, и старые песни о главном, только в более глобальном звучании.

— Здесь имеются все основания для создания территории отдыха МИРОВОГО УРОВНЯ (выделено автором – А.С.). Но мы упускаем живые деньги, потому что нет нормальной инфраструктуры, — заявил Лукашенко в июле на совещании по проекту госпрограммы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. — Недостаточное развитие туристической индустрии, торговли, бытового обслуживания, различных сфер сервиса — это лишь малая часть проблем Нарочанского региона, которые надо безотлагательно решать.

30 сентября президентским указом Программа развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы была утверждена. Правда, теперь тревогу забили экологи. Причем, как написали "Белорусские новости", главным источником опасений ученые назвали именно эту Программу.

— Вместо мер по спасению существующих особо охраняемых природных территорий почему-то планируется застройка там, где это недопустимо, например, в водоохраной зоне озера Большие Швакшты или Болдук, — прокомментировал документ бывший директор заказника "Сорочанские озера" Игорь Пастухов.

По его оценкам, не только озеро Свирь, но и Голубые озера, и Швакшты, и Сорочанские озера этим летом оказались в состоянии экологического бедствия.

— Национальный парк "Нарочанский" лишь отчасти решает проблему — мусор, оставленный неконтролируемым потоком туристов, убирается не всегда и не полностью. Этим летом я видел мусор на берегу озера Болдук, оставленный туристами еще в 2004 году, он уже порос травой и его так и не убрали. На склоне реки Страча, возле экологической тропы, мы с коллегами также обнаружили мини-свалку. Критически замусорен восточный берег озера Большие Швакшты. 27 августа этого года на береговой линии озера Болтик длиной всего 100 метров (!), на заповедной территории, мы собрали 30 кг мусора, — говорит Игорь Пастухов.

Похоже, Нарочанский край действительно доведут. Только не до мирового уровня, а до ручки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров