Квадратный метр снова будет стоить 2000 долларов?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Правда, одни эксперты говорят, что это будет уже через год-два, а другие - не раньше, чем через пять лет.

Помните, как года полтора-два назад метр в стандартной «однушке» в столице стоил больше 2 000 "зеленых"? Это был психологический барьер - покупатель уже не мог переварить такой ценник, но продавцы упорно не хотели его снижать. А потом случился мировой кризис и ценник сам пошел вниз, ведь желающих покупать метры было мало. Сегодня все говорят, что экономика оживает. Что будет с ценами на квартиры и какое жилье будут строить в Беларуси, эксперты обсудили на бизнес-форуме «Сегодня и завтра жилой недвижимости».

Квартиры подорожают. Вопрос - когда?

Пока что цены на недвижимость снижаются. По данным группы компаний "Твоя столица", цены сделок на вторичном рынке за девять месяцев этого года снизились на 7,3%. Первичный рынок оставался стабильным на протяжении года.

Правда, долго падать цены, судя по всему, не будут.

- Спрос на жилье есть. В том же Вильнюсе в первый год после кризиса ввели в эксплуатацию только два дома, в Москве на треть упали объемы ввода жилья за прошлый год, - рассказал заместитель директора ЗАО "Универсальные юридические услуги" Артем Войнилович. - У нас же строят все больше. Американские экономисты провели исследование и выяснили, что в общемировой практике после кризиса цена (квадратного метра. - Прим. ред.) в течение года падает на 30 - 35% - это практически наш случай. После чего она возвращается к своему значению в среднем 6 лет. Получается, что на докризисный уровень мы выйдем где-то к 2015 году.

- На некоторые объекты недвижимости цены не только остаются стабильными, но и растут. Эти объекты, как правило, отличает уникальное местоположение или наполнение проектов. Таких объектов не много, но они есть. Тенденции роста цен на качественные объекты продолжится и в 2011 году, - предполагает заместитель директора группы компаний "Твоя столица" Татьяна Недерева-Архипец.

Однако есть представители рынка недвижимости, которые говорят, что рост цен будет более стремительным.

- Мы на пороге роста цен, - предупредил главный консультант СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько. - Посмотрите, как во всем мире раскручивается инфляция, сколько печатают денег! Нужно отдавать себе отчет, что у нас будет идти удорожание строительства. Мне кажется, что уже к 2012 году у нас будет 2000 долларов за метр.

Квадратный метр снова будет стоить 2000 долларов?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хиты продаж: панельные "однушки" и квартиры за полмиллиона долларов

Если вы не стоите на очереди, решить квартирный вопрос сегодня можно по большому счету двумя способами (речь идет о покупке нового жилья): долевое строительство или покупка уже готовой квартиры.

- Средняя цена метра при долевом строительстве сегодня 1270 долларов, 1420 долларов - готовое жилье. Разница, как видим, 11%, - приводит данные директор Центра торговли недвижимостью "Пакодан" Павел Кузнецов. - Поэтому 70% рынка жилья - это долевое строительство. Люди и дальше предпочтут не переплачивать.

Кстати, такого увлечения долевым строительством, как в Беларуси, в других странах нет. Люди предпочитают выбирать реальные квартиры, а не то, что застройщик нарисовал на бумаге.

Характерна для рынка недвижимости Беларуси и еще одна тенденция.

- Люди хотят покупать или самое дешевое (эконом-класс), или самое дорогое (премиум-класс) жилье, - делится наблюдениями Артур Войнилович. - В первом случае главное - цена. Причем уже неважно, где эта квартира находится, главное - вписаться в сумму бюджета. В премиум-классе все наоборот: цена вторична, главное, чтобы соответствовало выбранным критериям: бесшумные лифты, алюминиевые стеклопакеты, паркинг…

Например, эксперты рассказывают, что квартиры в жилом комплексе премиум-класса на набережной Свислочи уже практически распроданы. И это притом, что стройку планируют завершить только в 2012 году, а квартиры стоят почти до полумиллиона долларов.

Если же говорить про сегмент эконом-класса, то наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Желательно с площадью до 40 метров квадратных метров. Правда, эксперты говорят, что со временем спрос на однушки будет падать: семейные люди все-таки будут стремиться построить квартиру побольше, чтобы потом не заниматься обменом.

- Мы наблюдаем, что спрос на рынке жилья уже сейчас распределяется в пользу более качественного предложения, - отмечает Татьяна Недерева-Архипец. – Не все сейчас решается ценой. Клиенты становятся более мобильными, критерий местоположения перестает иметь критическое значение для некоторых покупателей. Со временем качественному содержанию проекта будут уделять все больше внимания.

- При выборе квартиры после цены люди обращают внимание на технологии строительства, парковочные места, площадь квартиры, возможности кредитования и скидки, - анализирует заместитель генерального директора по маркетингу группы компаний "Юнивест-М" Анна Лукашенко.

Квадратный метр снова будет стоить 2000 долларов?

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько стоит сегодня жилье в Минске (цены в новостройках за метр)


Эконом-класс в спальном районе, панелька - 900-1360 долларов

Бизнес-класс в пределах 2-го кольца, блочный дом – 840-2250 долларов

Премиум в центре или в ландшафтно-рекреационных зонах, блочный или кирпичный дом - от 1600-3000 долларов.

(По данным агентств недвижимости)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров