Соцстандарты по-белорусски: В детский сад за взятку

новостной портал www.UDF.BY

Недостаточное количество мест в детских садах порождает коррупцию. Такой вывод сделали в Генеральной прокуратуре после проведения проверки исполнения требований законодательства о государственных социальных стандартах и о правах ребенка при обеспечении детей местами в дошкольных учреждениях.

По сведениям Министерства образования, в Республике Беларусь функционирует 4097 дошкольных учреждений, в которых имеется около 368 тыс. мест. Число детей, посещающих дошкольные учреждения, составляет примерно 373 тыс., т.е. на 5 тыс. человек больше, чем фактически имеется мест.

В связи с этим наблюдается переукомплектованность групп детьми в детских садах, особенно расположенных в спальных микрорайонах и микрорайонах-новостройках.

Негативная ситуация с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, как отметили в надзорном органе, по месту их жительства сложилась в ряде районов Минска. Так, на территории микрорайона Каменная Горка в настоящее время проживает около 25 тыс. человек, в том числе 1820 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, состоящих на учете нуждающихся в определении в дошкольные учреждения.

Согласно нормативам обеспеченности местами в учреждениях образования по Минску, на 1000 жителей должно быть построено 50 мест в дошкольных учреждениях. В то же время на территории названного микрорайона только в октябре с.г. открыто одно дошкольное учреждение на 230 мест.

Вместе с тем в микрорайоне Каменная Горка ведется интенсивное строительство новых жилых домов и планируемое количество его жителей составит более 77 тысяч человек.

В целом на сегодняшний день в Минске наблюдается отсутствие необходимого количества дошкольных учреждений в микрорайонах Каменная Горка, Сухарево, Масюковщина, Кунцевщина, Брилевичи, Михалово и Малиновка - 1,7,8,9. Аналогичная ситуация сложилась в поселке Лесном д.Боровляны, а также в ряде иных регионов республики.

В Генеральной прокуратуре отметили, что острая недостаточность мест в дошкольных учреждениях, отсутствие четкого и прозрачного механизма постановки на учет и зачисления детей в дошкольные учреждения создают условия для коррупции и совершения коррупционных правонарушений. Как следствие, развивается порочная практика изыскания родителями возможности благоприятно решить вопрос распределения детей в дошкольные учреждения, в том числе посредством дачи взятки ответственным должностным лицам.

Так, органами внутренних дел в августе текущего года в Минске возбуждено уголовное дело в отношении заведующей ясли-садом, которая получила незаконное денежное вознаграждение в сумме 500 долларов за благоприятное решение вопроса о зачислении ребенка в дошкольное учреждение.

За неоднократное совершение аналогичных преступлений осуждена заведующая ясли-садом в Гродно, которая за заключение договоров о зачислении детей в дошкольное учреждение неоднократно получала в качестве взяток мобильный телефон, продукты питания и денежные вознаграждения.

Факторами, способствовавшими совершению данных коррупционных преступлений, являлись наличие очередей и возможность со стороны заведующих единолично принимать решения о приеме детей в дошкольные учреждения.

В связи с этим, генеральным прокурором Григорием Василевичем направлено информационное письмо в Совет Министров о неисполнении требований законодательства о государственных социальных стандартах и о правах ребенка на дошкольное образование.

В нем, как сообщают прокуроры, предложено поручить облисполкомам и Минскому горисполкому принять исчерпывающие меры по неукоснительному исполнению мероприятий, намеченных Программой развития системы дошкольного образования в Республике Беларусь на 2009-2014 годы, в части строительства новых дошкольных учреждений, учитывая складывающуюся в регионах ситуацию с устройством детей в дошкольные учреждения по месту их жительства.

Заинтересованным ведомствам дополнительно изучить вопрос параллельного с возведением жилых домов строительства дошкольных, общеобразовательных учреждений и иных объектов социального назначения. Это условие должно быть обязательным и закреплено соответствующими техническими нормативными правовыми актами.

По мнению Генеральной прокуратуры, система постановки на учет и распределения детей в детские дошкольные учреждения в настоящее время недостаточно совершенна, что создает предпосылки для коррупционных преступлений. В связи с этим предлагается поручить Министерству образования на основании мнения облисполкомов и Минского горисполкома выработать единый порядок постановки на учет и распределения детей в детские дошкольные учреждения и определить четкий круг должностных лиц, принимающих соответствующие решения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров