Сайты кандидатов: От достойных до ужасных

"Ежедневник"

В нынешнюю предвыборную кампанию именно интернет-сайты являются для многих кандидатов основными средствами массовой информации. Поэтому, по логике, своим веб-ресурсам кандидаты должны были уделить пристальное внимание. Кроме того, до выборов остается менее месяца, а значит, спрос на информацию от кандидатов будет лишь увеличиваться. Одним из способов коммуникации между кандидатами и избирателями станут партийные и личные сайты.

"Ежедневник" проверил, насколько качественно выполнены интернет-странички претендентов и их партий, готовы ли они выдержать наплыв посетителей? В этом нам помог разобраться IT-директор "DNT Technologies" (Москва), автор некоторых российских журналов для системных администраторов Дмитрий Невар. Ему мы и предложили оценить сайты партий, кампаний и кандидатов исключительно с технической точки зрения. Оценивали по четырем критериям:

1. качество программного исполнения сайта;
2. качество дизайна;
3. устойчивость к наплыву посетителей;
4. насколько уникальным и запоминающимся можно считать сайт.

Сразу хочется оговориться, что интернет-портал "Ежедневник" также имеет огрехи, и мы об этом знаем. Цель данной публикации не бросить тень на кого-либо из кандидатов, а показать достоинства и недостатки ресурсов членам их команды и прочим заинтересованным гражданам. Ведь часто создатели сайтов рассказывают заказчикам небылицы об уникальности и креативности своих творений, которыми при независимой оценке, увы, не пахнет. Итак, приступим.

Ярослав РОМАНЧУК и ОГП
http://romanchuk2010.org/ (по состоянию на 17 ноября)


1. Качество сайта оставляет желать лучшего. О каком-то движке и речи идти не может. В момент оценки работала только главная страница с фотографией кандидата. Остальные разделы были недоступны вообще.
2. Дизайн и оформление – привет из 90-х. Так уже не верстают больше 15 лет.
3. Доменное имя зарегистрировано на минский адрес, что не может не радовать. Но регистратор российский. Физически сайт расположен в России. Судя по подключениям дата-центра, сайт довольно успешно может справляться с нагрузкой в несколько миллионов посетителей. При условии, что сайт доделают.
4. О какой уникальности можно говорить, если сайта фактически нет?

http://ucpbel.org – Сайт сторонников ОГП


1. Сайт построен на движке Joomla 1.5. Учитывая, что уже есть версия 1.5.22, можно предположить, что на старую версию накатываются исправления либо за безопасностью никто не следит. Качество на уровне, но есть куча мелочей, которые стоило бы исправить.
2. Дизайном это назвать нельзя. Верстка таблицами – это плохо потому, что нет гибкости в шаблоне. Выпадающие меню – это плохо потому, что подразделы сайта не индексируются поисковыми системами и информация в базе поисковиков не обновляется.
3. Физически сайт расположен там же, где и первый. Регистратор тот же. Следовательно, качество каналов и устойчивость к нагрузкам такие же. Но при неправильной настройке движка возможна загрузка процессоров, что может сильно понизить скорость доступа к сайту либо вообще сделать его недоступным.
4. Сайт был бы уникален в 2003–2004 году.

Алесь МИХАЛЕВИЧ
http://michalevic.org


1. Движок, как и у сайта ОГП, Joomla. Версия последняя с обновлениями. Качество верстки на довольно высоком уровне. С учетом дополнительных модулей и оптимизации сайт работает очень быстро.
2. Визуальное оформление на высоте. Видно, что не сэкономили на дизайнере. Очень порадовало переключение языка сайта. При этом переводился даже лозунг кандидата. Чаще всего на такие вещи не обращают внимания. Здесь команда разработчиков постаралась.
3. Хостинг в Польше, регистратор домена из Нидерландов. Дата-центр хостинга имеет ширину входящих каналов, которая превышает общую ширину каналов всей Республики Беларусь, что указывает на очень серьезный уровень даже для Европы.
4. По моему субъективному мнению именно так и должен выглядеть сайт кандидата в президенты. Очень достойная работа.

Виталий РЫМАШЕВСКИЙ И БХД
http://rymasheuski.org


1. Сайт работает на движке WordPress. Версия последняя и довольно стабильная. Верстка шаблона – ужасная. Это насколько нужно не любить WordPress, чтобы так сверстать шаблон? Частично смешаны стили. Если не знаешь наверняка, где и что искать, то сделать это очень сложно.
2. Дизайн ужасен! Изобилие шрифтов режет глаза. Отступы либо отсутствуют, либо невнятные.
3. И хостинг, и регистратор доменного имени из Канады. Дата-центр – один из крупнейших канадских, что говорит о многом.
4. Уникальность – ниже нуля.

http://bchd.info


1. Качество верстки довольно неплохое, но я случайно нажал на русскую версию сайта. Боже, лучше бы я этого не делал! Переводить с белорусского языка на русский с помощью Google – это не просто ужас, это еще хуже. Написал бы одно слово, но я не Артемий Лебедев.
2. Все очень красиво и приятно. Дизайнеры молодцы.
3. Как и предыдущий сайт, этот хостится в Канаде. Там же и регистратор доменного имени.
4. Таких сайтов в интернете сотни, но не миллионы.

Андрей САННИКОВ (Европейская Беларусь) и Хартия’97
http://europeanbelarus.org


1. Довольно качественно. Верстальщики не профи, но и не профаны.
2. Все спокойно и скучно. Как такового дизайна и вовсе нет.
3. Хостится в Хьюстоне. Регистратор – оттуда же. Довольно крупный дата-центр. Пропускная способность в четыре белорусские полосы.
4. Кажется, что чего-то ему не хватает. Так сайты верстали года четыре назад.

www.charter97.org


1. Качество на уровне самописного сайта. Так как он и есть, скорее всего, самописный. Возможно, я ошибаюсь. Он может и аккуратный, и правильный, но ни разу не оптимизированный.
2. Ту верстку, которая существует, назвать дизайном практически невозможно. Интернет – это давно не газета, но, видимо, кто-то об этом забыл.
3. Как и у предыдущего сайта, и хостер, и регистратор в Хьюстоне.
4. Он был уникальным года четыре назад.

Александр ЛУКАШЕНКО
http://www.president.gov.by


1. Боже, у меня аж слезы на глаза навернулись. Верстка таблицами! Не гибкая, нет возможности растягивания сайта по ширине экрана. И к тому же он прибит к левой стороне. Особенно порадовало это: «<<content="Mon, 11 May 1998 0:00:00 GMT"/>2. Видимо, как был сделан в 1998 году, так и не менялся.
3. Хостится на мощностях "Белтелекома". Кто регистратор – догадаться несложно.
4. Уникальность сайта в том, что это сайт действующего президента. Этим все сказано.

Владимир НЕКЛЯЕВ и "Говори правду!"
http://nekliaev.org


1. Шаблон сверстан неплохо. Ребята подошли к делу творчески и прицепили даже счетчик подписей в поддержку кандидата. Смотрится красиво.
2. Какие-то двоякие впечатления. Вроде все хорошо, аккуратно и ровно, но начинаешь присматриваться – и это впечатление рушится. Кнопочки нарисованы из рук вон плохо. Ну если используете закругления, то используйте везде. А то как-то очень все странно и глупо смотрится. Порадовала интеграция со сторонними сервисами. Вконтактики-твиттеры – вот будущее в информационной пропаганде. Учитесь, господа!
3. Соединенные Штаты Америки – как хостер, так и регистратор.
4. Стандартный сайт, каких миллионы.

http://zapraudu.info


1. Движок – Drupal. Считается лучшим некоммерческим движком. Крайне стабилен и масштабируем. Верстка на уровне сайтов, каких миллионы. Они уже и не воспринимаются.
2. Стандартный дизайн для новостных сайтов: много всего, глаза разбегаются. После двух секунд просмотра закрываешь его без сожаления.
3. Скотдейл, США. Тут тоже все понятно. Выдержит.
4. Впечатлений никаких. Эмоциональный фон – ноль.

Григорий КОСТУСЕВ
http://narodny.org


1. Ничего выдающегося. Стандартно. Аккуратно. Скучно. Прошлый век.
2. Почему я не выложил глаза дома? Обработка фотографий – ужасная. Да и сами фотографии сделаны так, как будто снимал их человек, первый раз держащий в руках фотоаппарат.
3. США. Феникс. Как хостер, так и регистратор.
4. Я больше на него не зайду. Информация – 100% :).

Вывод

Подводя общий итог смотра сайтов, Дмитрий отметил: "Все не так плохо, как могло бы быть, но еще на уровне развития интернета 2003–2004 годов. Что до устойчивости сайтов к DDoS-атакам, то если любой из них пытаться атаковать из Беларуси, то "ляжет" скорее оборудование в Беларуси. Кроме сайта Лукашенко – его при желании можно хоть с работы "уложить".

При этом Дмитрий отметил, что сказанное выше – лишь его личное мнение, никаких предпочтений среди кандидатов у него нет.

Комментарий по делу

Директор "Маэстро-групп" (Минск) Александр Аксенов:

– Как можно судить о ширине канала хостера и скорости работы при нагрузках?.. При нагрузках играет роль не канал хостера и провайдера, а ресурсы сервера, где располагается сайт, и качественность его оптимизации и настройки. Канал и его ширина второстепенны... Непонятна эйфория по поводу ресурса Алеся Михалевича. По поводу различных языков: при переключении на белорусский язык контент зачастую не переводится. Зачем тогда делать белорусскоязычную версию сайта? По дизайну и оформлению – да, сайт неплохой, однако впечатление портит разный размер картинок в новостях – нет однородности, все "пляшет". С дизайнерской стороной сайта все было бы хорошо, если бы в ленте новостей картинки были одного размера.

Касательно сайта БХД. Если в отношении других сайтов говорится о выпадающем меню и его неудобности для поисковиков, что спорно, то почему здесь об этом не сказано?

Не согласен по поводу недовольства дизайном сайта Александра Лукашенко. Вполне нормально сделано – без клякс и бросающихся в глаза ляпов, как на других сайтах. Другое дело – может он устарел, как практически все дизайны сайтов госорганов, однако это не говорит о его отсутствии или некачественном исполнении. Даже если он сделан в 1998 году, в чем я сомневаюсь, то для того времени это вполне нормально...

А вот на сайте Владимира Некляева многоязычность опять "порадовала". Если с белорусским и русским как-то можно ужиться, то при клике на английскую версию сайта основной контент остается на русском и белорусском языках. Это абсурд. Такая же ситуация и с белорусским языком – что-то переведено, а что-то нет, и так по всему сайту.

На мой взгляд, сайты кандидатов могли быть и получше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров