Виновен ли бывший посол Израиля в Минске Зеэв Бен-Арье?

http://izrus.co.il

Бывший посол Израиля в Минске Зеэв Бен-Арье, о расследовании по делу которого полиция объявила в марте этого года, вышел на пенсию. "Если бы он был виноват хоть в малой доли того, в чем его обвиняли, то его бы "распяли", - считает один из теперь уже бывших коллег Бен-Арье.

21 ноября бывший посол в Минске и экс-советник министра иностранных дел по странам СНГ Зеэв Бен-Арье (Владимир Фланчик) подписал документы о досрочном выходе на пенсию. 65-летний дипломат с 17-летним стажем был утвержден год назад на пост посла в Риге. Но он не успел вступить в новую должность. В марте полиция объявила, что Бен-Арье находится под следствием. Подозрения против него сводились к тому, что в 2008 году, будучи послом в Минске, он передал тогда еще рядовому депутату Кнессета Авигдору Либерману информацию о запросе, поступившем по его поводу от Минюста Израиля в белорусские правоохранительные органы.

Сообщение полиции о расследовании по этому делу сопровождалось громкими заголовками в ивритоязычных печатных и сетевых СМИ. На этом фоне он был вынужден уйти в бессрочный отпуск за собственный счет. Его назначение послом в Латвии оказалось "замороженным". А 24 мая полиция рекомендовала прокуратуре предать суду и Либермана, и Бен-Арье. "По этому делу есть сильные улики", - заявили ИА Ynet источники в полиции.

С тех пор правоохранительные органы больше не распространяли никаких сообщений по этому делу. СМИ утратили интерес к персоне бывшего посла в Минске. Между тем стало понятно, что он уже не сможет возглавить дипмиссию в Риге.

"Если бы он был виноват хоть в малой доли того, в чем его обвиняли, то его бы "распяли"..., - заявил высокопоставленный сотрудник Департамента Центральной Европы и Евразии МИД. - Вспомните, какую шумиху подняли газеты, когда полиция предала огласке подозрения в его адрес. То, что ему дают выйти в отставку, наводит меня на мысль, что если он и нарушил закон, то это была такая мелочь, что и яйца выеденного не стоит". В свою очередь, и.о. гендиректора дипломатического ведомства Пинхас Авиви, курирующий в том числе страны Балтии, подтвердил факт выхода Зеэва Бен-Арье на пенсию, но отказался это как-либо комментировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров