Российский инвестор купил в Поставском районе дворец, построенный для французской актрисы

БЕЛТА

Российский инвестор купил в Поставском районе дворянскую усадьбу, которую строили для французской актрисы. Памятник архитектуры XIX века - усадьба Бишевских в поселке Лынтупы - продан с аукциона, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Поставского райисполкома.

В состав усадебно-паркового комплекса входят: усадебный дом, хозяйственные постройки, бутовый мост, парк, каплица, три пруда. Московская компания "Русская традиция" для реализации проекта создала общество с ограниченной ответственностью. В течение трех лет здесь планируется создать культурно-оздоровительный комплекс. При этом инвестор подписал охранные обязательства и таким образом взял на себя обязательство сохранить этот памятник, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей.

По преданию, шляхтич Юзеф Бишевский построил особняк для своей возлюбленной - французской актрисы. Побывала ли она в особняке - неизвестно, но то, что ни одна из комнат во дворце не была похожа на другую, а убранство поражало богатством - сохранилось в легендах до сих пор. Тайнами овеяны подвалы этого дворца, по слухам, там до сих пор находятся несметные сокровища Бишевских.

По мнению специалистов, без участия инвесторов сохранить для потомков этот интереснейший памятник не представляется возможным. Попытка его реставрации предпринималась в 1991 году, однако из-за отсутствия средств работы прекратились. Памятник постепенно разрушался, к нему даже не возили экскурсантов. Теперь этот объект будет включен в культурное пространство, уверены специалисты. Кроме того, инвестор намерен создать здесь рабочие места.

В настоящее время ждут своих инвесторов еще 8 усадеб и дворцово-парковых ансамблей в Верхнедвинском, Бешенковичском и Браславском районах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров