Милиционер, убивший девушку, частично признал вину

БелаПАН

Бывший участковый инспектор Рогачевского РОВД, обвиняемый в убийстве 22-летней девушки, на суде частично признал свою вину.

24 ноября Гомельский областной суд на выездном заседании в Рогачеве начал рассмотрение уголовного дела по обвинению милиционера в убийстве жительницы деревни Журавичи. Бывшему милиционеру было предъявлено обвинение по п. 13 ч. 2 ст. 139 УК (убийство из хулиганских побуждений). Первоначально речь шла о покушении на убийство (ч. 1 ст. 14 и ст. 139 УК), так как на момент возбуждения уголовного дела девушка была жива. По информации областной прокуратуры, мотивов убивать девушку у обвиняемого не было, поэтому убийство квалифицировано как "из хулиганских побуждений".

Государственный обвинитель заявил на суде, что милиционер совершил убийство. "Обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии свидетелей, без повода, беспричинно, взял свое табельное оружие и умышленно, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя свое пренебрежение к общепринятым правилам поведения, показывая таким образом свое превосходство, желая унизить и подавить другого человека, проявляя пьяную удаль и способность к бесчинству, приставил пистолет к голове потерпевшей и с целью умышленного противоправного лишения жизни девушки, произвел выстрел в голову потерпевшей, причинив ей огнестрельное ранение головы с ушибом и разрушением головного мозга", — сказал обвинитель.

На суде обвиняемый признал, что "допустил нарушение правил ношения, хранения и использования оружия, что в результате повлекло смерть человека". Он добавил, что у него не было умысла убивать потерпевшую. Бывший милиционер пояснил, что в вечер убийства он с коллегами был пьян. Когда он с компанией сидел в машине и занимался поисками табельного оружия, потерпевшая предположила, что у него не настоящий пистолет. И якобы, чтобы убедить ее в обратном, он пытался передать пистолет девушке. По словам обвиняемого, при попытке передать девушке пистолет она низко наклонила голову к оружию, и вдруг произошел выстрел. Каким образом это случилось, милиционер объяснить не смог.

Родители убитой девушки, которые выступают на суде потерпевшими, подали исковое заявление на возмещение расходов на погребение дочери, юридические услуги и материальное возмещение морального вреда в размере 150 млн. рублей.

Трагедия произошла 6 июля. В 23.00 участковый милиционер Рогачевского РОВД ранил из табельного пистолета в служебной машине 22-летнюю девушку, жительницу деревни Журавичи. Она получила слепое огнестрельное ранение головы. Через 10 дней девушка скончалась в реанимации.

В ночь с 6 на 7 июля в Журавичах праздновали Купалье. Девушка и две ее подруги сели в машину к трем милиционерам и поехали с ними в соседнюю деревню Довск, где и случилась трагедия.

Установлено, что милиционер на момент совершения преступления был пьян, как и два его коллеги. Милиционеру 31 год, он окончил Могилевскую школу милиции и с 1998 года служил в органах внутренних дел. Являлся депутатом Курганского сельского совета, женат, имеет двоих детей — 9 и 3 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров