Соцопрос: За последние 5 лет в Беларуси стало меньше справедливости

"Ежедневник"

Сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попытались уточнить динамику развития некоторых качеств гражданского общества Беларуси.

Наша страна живет пятилетками, и каждые 5 лет нами осмысливаются происшедшие изменения, определяются перспективы дальнейшего развития, намечаются планы на будущее.

Сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попытались уточнить динамику развития некоторых качеств гражданского общества Беларуси. В ходе республиканского зондажа общественного мнения жителям страны был предложен вопрос: "Как вы считаете, за последние 5 лет в Беларуси стало больше или меньше…?" (свободы и справедливости, законности и порядка, взаимного доверия и гражданской активности, а также солидарности между людьми).

Итак, каждый второй респондент (50%) указал, что в нашей стране стало больше порядка. И лишь треть (34%) опрошенных горожан и сельчан придерживаются противоположного мнения, считают, что порядка поубавилось. Утверждение порядка в обществе активнее отмечается женщинами, людьми 60 лет и старше, жителями сел и небольших по численности населения городов (до 70 тысяч проживающих).

На этом, собственно, позитив и заканчивается. Более половины – 61% опрошенных граждан заметили уменьшение взаимного доверия между людьми. Большинство респондентов отметили также уменьшение справедливости (58%) и солидарности (57%). И по 45% жителей городов и сел указали на снижение в стране гражданской активности, законности и свободы.

Уменьшение взаимодоверия и справедливости чаще ощущается людьми в возрасте 25–39 лет, лицами с высшим образованием, предпринимателями и студентами.

На уменьшение солидарности активнее обращают внимание женщины, юноши и девушки 18–29 лет, лица с высшим образованием.

Проблемы снижения гражданской активности, законности и свободы больше волнуют мужчин, граждан 18–49 лет, лиц как со средним, так и с высшим образованием. В профессиональном плане среди них интенсивнее представлены предприниматели и студенты, ИТР и работники сферы обслуживания, торговли.

Значительная часть опрошенных затруднилась ответить на предложенный вопрос, оценить степень развития в нашей стране отдельных аспектов общественных отношений и моральных норм. Что можно объяснить не только снижением их функционирования в стране, но и снижением значимости, ценности этих общественных отношений и моральных норм в глазах представителей отдельных слоев и групп населения Беларуси.

Республиканский зондаж общественного мнения проведен 3–12 ноября 2010 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1500 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности 0,7%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров