Уголовное дело по факту смерти Олега Бебенина возбуждать не будут

"Белорусские новости"

Старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина сообщила БелаПАН, что в возбуждении уголовного дела по факту смерти журналиста Олега Бебенина будет отказано.

Проверку обстоятельств смерти журналиста проводит прокуратура Минской области. Срок проверки продлевался дважды, в очередной раз он истекает 3 декабря.

Тело Олега Бебенина, основателя и руководителя популярного сайта www.charter97.org, было обнаружено висящим в петле 3 сентября в его загородном доме в деревне Перхурово Дзержинского района Минской области.

К проверке обстоятельств смерти журналиста привлекались эксперты ОБСЕ. В подготовленном им заключении сказано: результаты вскрытия и вещдоки, собранные на месте происшествия, "ясно свидетельствуют, что причиной смерти стало самоубийство через повешение". "Оценка и анализ экспертов таковы, чтобы на основании доказательств и доступной для них информации они пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти", — говорится в сообщении ОБСЕ.

Многие коллеги и друзья Бебенина, в том числе кандидат в президенты Беларуси, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, в чью команду входил Бебенин, с версией самоубийства не согласны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров