Cтудентов отправят в армию... в отпуск

БЕЛТА

Проект Кодекса Беларуси об образовании предполагает введение нового вида отпуска для студентов - для прохождения военной службы.

Об этом сообщил 2 декабря на заседании Палаты представителей Национального собрания председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, представляя для рассмотрения во втором чтении проект кодекса.

Касаясь нововведений в работе высшей школы Беларуси, депутат подчеркнул, что виды высших учебных заведений не изменятся. В каждом вузе, в том числе частном, будет общежитие, пообещал Владимир Зданович. По его словам, появится новый вид отпуска для студентов - отпуск для прохождения военной службы. После его завершения, в течение одного года, студент имеет право восстановиться в том же учреждении образования на прежних условиях.

Срок учебы в вузах останется прежним: от 3 до 6 лет на первой ступени, до 2 лет - на второй. А вот содержание обучения в магистратуре изменено: на 2 ступенях высшего образования обеспечиваются либо углубленная подготовка специалиста, либо формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, либо то и другое с присвоением степени магистра.

Распределению будут подлежать все, кто проучился на дневной форме за бюджетные средства не менее половины общей продолжительности обучения. Срок обязательной работы по распределению составляет 2 года, обучавшимся на условиях целевой подготовки - не менее 5 лет. Вместе с тем расширен перечень лиц, имеющих право на свободное трудоустройство, и количество оснований невозмещения средств, затраченных государством на их обучение, например, если наниматель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

С принятием проекта руководители частных вузов смогут предоставлять скидки со сформированной стоимости обучения. "Раньше они говорили, что не могут этого делать, так как нет нормы в законе", - отметил депутат.

В проекте Кодекса об образовании отражены основные требования Болонского процесса, в том числе интеграция в мировое образовательное пространство при сохранении и развитии традиций национальной высшей школы, самостоятельность учреждений образования в осуществлении их деятельности. Предусмотрено право студентов на перевод в другой вуз, добавил депутат. Введены образовательные стандарты высшего образования. Также определена академическая мобильность: обмен студентами, преподавателями и научными работниками Беларуси и иностранного государства в целях обучения, повышения квалификации, совершенствования научной и преподавательской деятельности.

поделиться

Новости по теме

    Студенты будут меньше учиться?

    Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович предлагает сократить сроки обучения в белорусских вузах.подробности

Новости партнёров