После выборов поменяются правила дорожного движения

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Поворачивать налево при наличии трамвайных путей надо будет с них, а обгонять запретят не только перед переходом, но и за ним. Указ «О внесении дополнений и изменений в ПДД» подписали 25 ноября, вступит в силу он через месяц после подписания. "Комсомолка" проанализировала самые интересные изменения.

Во-первых, четко прописаны правила, при которых в случае ДТП можно не вызывать ГАИ. Впервые в белорусских ПДД появилось понятие "квадрициклы" (именно в такой орфографии). Введено и новое для водителей понятие "оставление места дорожно-транспортного происшествия". Одно из самых интересных нововведений касается правил маневрирования при наличии трамвайных путей.

Когда именно курсанты автошкол будут сдавать экзамены уже по новым правилам, пока неизвестно. Замдиректора по учебной части центра по подготовке кадров ДОСААФ Анатолий Корнилов рассказал, что инструкций от ГАИ относительно новых ПДД в автошколы не поступало. "Пока курсанты обучаются и сдают экзамены согласно ныне действующим правилам", - сообщил он.

- Никаких указаний нам еще не поступало. Руководствуйтесь нынешними ПДД, - посоветовали в отделе агитации и пропаганды УГАИ УВД Миноблисполкома.

Что меняется в Правилах дорожного движения?

Сейчас: Квадроцикл автомобилем не считается, ПДД на него не распространяются;
Будет: Квадрицикл (имеющий приводы управления автомобильного типа и массу не более 550 кг) приравняли к автомобилю.

Сейчас: Понятие "оставление места ДТП" не прописано;
Будет: Введено понятие "оставление места ДТП" - действия участника ДТП, направленные на сокрытие происшествия или обстоятельств его совершения и приведшие к розыску участника ДТП или его авто сотрудниками ГАИ.

Сейчас: При наличии трамвайных путей повернуть налево или развернуться лишь допускается;
Будет: При наличии трамвайных путей повернуть налево или развернуться можно будет только с этих путей (если знаками "Направление движения по полосам", "Направление движения по полосе" не предусмотрено иное).

Сейчас: Обгон запрещен на пешеходных переходах и ближе чем за 50 метров перед ними;
Будет: Обгон запрещается на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны.

Сейчас: Автомобилям, которые обслуживают предприятия, расположенные у тротуаров, поблажек при парковке нет;
Будет: Автомобили, обслуживающие предприятия, расположенные у тротуаров, можно будет парковать даже там, где раньше это было запрещено. Но с оговоркой "на время выполнения работ либо загрузки-разгрузки".

Сейчас: При ДТП нужно обязательно вызывать ГАИ;
Будет: Если участники ДТП трезвые, у них есть права и страховки, вред причинен только им, ущерб каждого из участников не больше 200 евро и нет никаких разногласий - они могут самостоятельно заполнить страховые бланки и разъехаться по домам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров