Судья заселилась в квартиру, по которой вела дело

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Ее муж приватизировал квартиру, а через полгода жилье продали.

- Нашему возмущению не было предела! Если бы квартира досталась многодетной семье или тем людям, которые действительно нуждаются в жилье, то это воспринялось немножко по-другому. Но квартиру получила судья, которая лишила наследства моего дальнего родственника. Кто теперь может доказать, что она не была заинтересована в этих квадратных метрах и сделала все так, чтобы они достались именно ей? - взволнованно рассказывает Валентина Волковец. - Уже шестой год я хожу по судам в надежде вернуть эту жилплощадь.

В 2003 году в Жодино умер 39-летний Леонид Иванов. После его смерти встал вопрос о том, кому же достанется двухкомнатная квартира, в которой жил Леонид Федорович. Жены у него не было, мать умерла, а из близких родственников только отец, который живет в Туркменистане. Ходжанепес, отец покойного, смог приехать в Беларусь только через восемь месяцев после похорон: не мог получить визу из-за того, что по документам он не числился родственником Иванова. Отец забрал из квартиры семейные фотографии, будильник, пепельницу, а когда попытался оформить заявление о принятии наследства, то ничего не получилось. У него не было документов, подтверждающих, что Иванов его родной сын. Точнее, в свидетельстве о рождении Леонида Иванова в графе "отец" стоял прочерк.

- Ходжанепес и мать Лени познакомились в Ашхабаде, вскоре у них родился сын. Родственники Макшхеда были против такого брака, поэтому женили его на другой. Но от Лени он не отказался, все это время исправно платил алименты. Потом даже купил им квартиру в Ашхабаде, в которой Леня прожил с матерью 18 лет. Уже будучи взрослым, сын постоянно ездил к отцу в гости, - вспоминает Валентина Устиновна. - Макшхед и мать Лены никогда не теряли связь друг с другом, писали друг другу письма, созванивались.

"Чтобы купить квартиру, ели только черный хлеб"

Ходжанепес тут же подал заявление в Жодинский суд с просьбой установить факт родственных отношений и уехал на родину. Квартирным вопросом он поручил заниматься дальней родственнице сына - 80-летней Валентине Волковец. Понятное дело, что постоянно ездить в Беларусь для 73-летнего мужчины было утомительно. Суд признал жителя Туркменистана родным отцом покойного Иванова, но в наследстве отказал. Дело в том, что пока шли разбирательства, со дня похорон прошло больше шести месяцев, а по закону принять наследство нужно в течение полгода. Выходит, что по срокам Ходжанепес просто не успел.

Судья заселилась в квартиру, по которой вела дело

В этом доме судья получила спорную квартиру.

- Он же все это время пытался прилететь в Жодино, но ему постоянно отказывали в визе, и это написано в официальных ответах посольства. Макшхед звонил прокуратуру с просьбой все сохранить в квартире до тех пор, пока не сможет приехать, - уточняет Валентина Устиновна. - Когда уже стало понятно, что суд отказал ему в квартире, я решила обжаловать это решение во всех инстанциях.

Валентина Устиновна показывает внушительную папку с документами: в ней есть ответы и Верховного суда, и Генеральной прокуратуры… 80-летняя женщина с упорством продолжает отстаивать интересы своего дальнего родственника. Ей эта квартира на старости лет не нужна - она живет в собственном доме, но сдаваться она просто так не намерена.

- Не так давно мне рассказали, что квартиру Лени получила судья, которая вела наше дело. Оформила ее на мужа, а через полгода продала. После этого я стала жаловаться во все инстанции, но никто не реагировал, пока я не дошла до Администрации президента. Там меня выслушали, а через некоторое время пришел ответ, что судье объявили выговор. А что мне с этого выговора? Я снова поехала в Администрацию, - продолжает рассказывать Валентина Волковец.

Вскоре пенсионерке пришел еще один ответ из Администрации президента:

- После вступления в силу указанного решения суда спорная квартира 4 октября 2005 года решением суда Жодино признана выморочным наследством и передана в коммунальную собственность Жодино. В декабре 2005 года в соответствии с действовавшим на тот момент законом "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" эта квартира выделена Жодинским горисполкомом судье С. как нуждающейся в улучшении жилищных условий на семью из трех человек. В июле 2006 года данная квартира была приватизирована на имя ее супруга, а затем реализована по договору купли-продажи. Как отмечает Верховный суд, приобретение семьей С. и дальнейшая продажа данной квартиры свидетельствует о проявленной судьей С. недопустимой беспринципности и нескромности. В этой связи судья С. 31 марта 2009 года освобождена от должности.

Валентина Устиновна продолжает бороться за справедливость.

- Я не понаслышке знаю, как тяжело дается людям это жилье. Сама участник Второй мировой войны. Когда немцы сожгли наш дом, вернулись в одних лаптях в какую-то баньку и там в нищете и холоде жили долгое время, - плачет пенсионерка. - А тут забрали чужую квартиру! Теперь куда ни пойду, мне все говорят: «А зачем тебе это нужно?» Я же прекрасно знаю, какой ценой досталась эта квартира Лене. После переезда из Ашхабада они долго жили у меня, ничего не ели, только черный хлеб и чай, вечно экономили, чтобы купить жилье в Жодино. Разве после этого можно отказаться от квартиры? Да я уже потратила 2 миллиона со своей пенсии на суды, но потрачу еще столько же, лишь добиться справедливости! У Лени ведь растет дочка, правда, по документам девочка на нем не числится, пусть бы ей хоть что-то досталась от этой квартиры.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы дозвонились в Ашхабад 73-летнему Макшхеду Ходжанепесу. На ломанном русском пенсионер смог с нами пообщаться.

- Я постоянно поддерживал сына деньгами и помог им купить эту квартиру в Жодино. Хочу, чтобы суд вернул мне ее. Продавать квартиру пока не собираюсь, но и отдавать просто так ее не хочу, - прокомментировал "КП" Ходжанепес.

ОФИЦИАЛЬНО

"Судья не должна была заселяться в эту квартиру"


- При передаче квартиры судье и ее получение закон не был нарушен, но есть такое понятие как "судейская этика". В Кодексе чести судьи говорится: "Во всех случаях судья должен продуманно осуществлять любой свой поступок, предвидеть его возможные последствия, соотносить его с нормами нравственности". В данном случае судья не должна была заселяться в квартиру, которая была предметом судебного спора в суде, в котором она же и работала. Тем самым судья проявила неосмотрительность и недопустимую для судьи беспринципность. Такие действия повлекли в последующем жалобы заинтересованных лиц, усомнившихся в беспристрастности суда, - прокомментировал "КП" первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов.

КОМПЕТЕНТНО

- Решение суда об установлении факта принятия наследства можно оспаривать в течение трех лет с момента вступления его в законную силу. В настоящее время этот срок уже истек, но наследник может обратиться в суд с заявлением о признании причины пропуска срока для принятия наследства уважительной. Так как ему отказали в своевременном получении визы, к тому же мужчина в преклонном возрасте, - комментирует адвокат юридической консультации Московского района Минска Виктория Конопацкая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров