Новое уголовное дело против журналистов

"Народная воля"

Похоже, в ближайшее время Светлане Калинкиной, Ирине Халип, Марине Коктыш и Наталье Радиной придется вновь идти на допросы. Но уже по новому уголовному делу, не связанному с тем, что возбужденно по факту клеветы в Интернете на экс-начальника УКГБ по Гродненской области генерала Ивана Коржа.

— Я сегодня позвонила в прокуратуру Минска, куда, как писала журналистка Наташа Радина некоторое время назад на сайте Хартии'97, затребовали уголовное дело по Коржу, — рассказала "Народной Воле" Марина Коктыш. — Хотела узнать судьбу двух компьютеров, изъятых у меня во время обысков дома и на работе. Разговаривала с начальником следствия. Его зовут Иванов Сергей Валерьевич. Он сказал, что технику затребовали из Гомеля, потому что она им нужна для экспертизы в рамках какого-то другого возбужденного уголовного дела.

- И по этому делу почему-то к нашим с коллегами компьютерам есть вопросы, - продолжила Марина Коктыш. - Я спросила, почему Иванов говорит, что техника была в Гомеле, если, по словам дознавателя Гомельского УВД Пусева, она хранилась в Минске? Он уточнил: не техника, а само дело — оно числится за Гомельским УВД.

Но не так давно дознаватель Пусев сообщил Наташе Радиной, что дело было списано в архив. Я проконсультировалась по этому поводу с адвокатами. Они говорят однозначно: если дело в архиве, значит, технику должны были вернуть. Но начальник следствия прокуратуры Минска Иванов сказал, что, возможно, будет назначена какая-то очередная экспертиза наших компьютеров — в рамках уже нового уголовного дела. Какого именно — говорить не стал. Сказал, без комментариев, уточнив только, что экспертиза пока не назначена.

В ближайшее время мы с коллегами намерены уточнить, какие процессуальные действия прокуратура Минска собирается проводить и о чем вообще речь.

К слову, информация со ссылкой на дознавателя Пусева на сайте Хартии97 появилась уже достаточное время назад. Возникает вопрос: что и кто все это время делал с нашей техникой?..

Надеюсь, в ближайшее время ответственные работники прокуратуры Минска найдут время, чтобы проинформировать нас о том, что происходит.


— Очевидно, что, ничего не найдя по делу Коржа, силовики должны были давно вернуть нам технику и хотя бы извиниться, — говорит Светлана Калинкина. — Но вместо этого они тайно передают друг другу эти компьютеры и ни о чем нас не уведомляют. Конечно, они не желают признать, что громкая спецоперация с обысками у журналистов закончилась пшиком, и кому-то влиятельному хочется нечто выкрутить из этой истории. Но хочу напомнить, что скоро год, как у нас забрали эту технику. Что с ней за это время делали, где она была, что и кто там писал и делал на наших компьютерах, мы не знаем. И теперь уже даже не можем отвечать за эту технику. Все эти действия незаконны, потому что очевидно, что здесь работает принцип «был бы человек, статья найдется»: не получилось с делом Коржа – придумаем что-нибудь другое. К сожалению, в нашей стране силовикам позволено все, даже то, что запрещено законом. И я не могу исключать, что власти готовят какую-то очередную провокацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров