Беларусь — страна нищих женщин

"Народная Воля"

Пока государственная статистика с бравадой рапортует об успехах национальной экономики, независимые исследователи бьют тревогу. Беларусь с каждым годом все больше и больше превращается в страну, где основная рабочая сила — женщины с мизерной зарплатой.

Большинство наших соотечественниц беспокоятся не о своем здоровье или перспективе личного развития, а о том, как не потерять работу. Накануне выборов представители действующей власти с охотой раздавали обещания о будущем благополучии сограждан и хвалились уже достигнутыми успехами. При этом, по данным независимых исследований, 33,8% женщин в Беларуси оценивают свое экономическое положение как плохое или очень плохое.
Финансовые дела прекрасной половины человечества не только не улучшаются, а наоборот — с каждым годом становятся все хуже и хуже. Спад принимает пугающие черты — нам не хватает на самое основное. Более половины взрослых женщин в стране (53,4%) заявляют, что покупка любой одежды для них — непозволительная роскошь. И если на те же зимние ботинки для ребенка мать откладывает деньги несколько месяцев, то на продукты питания денег не хватает каждый день. Возможно, найдутся те, кто возразит: мол, среди прекрасной половины есть те, что по своим заработкам дадут фору любому мужчине. Действительно, есть такие счастливицы. Правда, их доля в общей картине дел примерно 0,1%...

Существование матерей-одиночек в нашей стране стало уже чем-то совершенно нормальным. При этом ни правительство, ни общество не обращают внимания на то, что, по сути, эта социальная категория совершенно не защищена законом. Сегодня нельзя уволить беременных, женщин, которые находятся в декрете, и дам предпенсионного возраста. Матери-одиночки не имеют даже этой формальной защиты. А для них увольнение может стать роковым. И если уже такое горе свалилось на хрупкие плечи, приходится думать о том, как найти новый источник дохода.

Официальный уровень безработицы в Беларуси один из самых низких в мире. Если официальные данные дают всего 2% безработных, то практика показывает, что не работает около 10% женщин.

Несмотря на то что женщины в Беларуси имеют куда лучшее образование, чем мужчины, на их зарплату это не влияет. Выходит, что достаток женщины — всего 78,4% от мужского заработка.

Сейчас, накануне выборов, когда политическая ситуация в стране может измениться, особенно важно понимать, что каждая белорусская женщина достойна большего, чем постоянная головная боль о том, как ей прокормить семью.

О проблемах белорусских женщин узнают в ООН

Наша страна подписала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин достаточно давно. С тех пор каждые четыре года представители Беларуси должны готовить отчет для ООН о выполнении международных норм Конвенции. К сожалению, частая практика формальных отписок от чиновников сработала и на этот раз. Поэтому общественное объединение "Женское независимое движение" подготовило свой альтернативный доклад. Некоторые исследования легли в основу материала, подготовленного "Народной Волей". Полный же отчет будет представлен ООН в начале следующего года.

"Только своими силами мы сможем что-то изменить в стране, — уверена лидер общественного объединения "Женское независимое демократическое движение" Людмила Петина. — Сейчас мы можем повлиять на формирование нового законодательства и попасть с некоторыми проектами в список программ, помогающих женщинам. Если мы упустим свой шанс, не известно, что ждет нас впереди".

Полный Альтернативный отчет по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин содержит шесть статей о независимом исследовании разных областей белорусской жизни. Особое внимание уделялось не только положению белорусок на рынке труда, но и их здоровью, роли в общественной жизни, стереотипам, гендерной политике и борьбе с насилием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров