Милиционера-убийцу из Рогачева приговорили к 18 годам тюрьмы

БелаПАН

Бывший участковый инспектор Рогачевского РОВД, убивший из табельного пистолета 22-летнюю девушку, приговорен к 18 годам лишения свободы. Такое решение принял 10 декабря Гомельский областной суд.

Бывший милиционер признан виновным в убийстве жительницы деревни Журавичи, совершенном из хулиганских побуждений (п. 13 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса). Наказание он будет отбывать в колонии усиленного режима.

Кроме того, по решению суда бывший участковый инспектор обязан возместить потерпевшим — родителям убитой — материальный и моральный вред. Материальный вред оценен судом в размере около 3 млн. рублей, моральный — 70 млн.

Осужденный также лишен звания "капитан милиции", с него взыскано более 4 млн. рублей в пользу больницы, где в течение 10 дней находилась пострадавшая девушка.

Суд вынес частное определение в адрес начальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома об устранении выявленных недостатков.

Напомним, выступая в прениях 8 декабря, гособвинитель предлагал назначить подсудимому меру наказания в виде лишения свободы сроком на 20 лет. По заключению экспертизы, бывший милиционер психически здоров и мог отдавать отчет своим действиям. По словам гособвинителя, наблюдая за поведением обвиняемого в суде, он пришел к выводу, что тот не осознал глубины горя, которое причинил семье погибшей, и не раскаялся.

Смягчающими обстоятельствами прокурор назвал то, что у обвиняемого есть двое несовершеннолетних детей, а также то, что он имел положительные характеристики. Отягощающими обстоятельствами, по словам гособвинителя, стало то, что в момент совершения преступления участковый был пьян, и то, что он принимал присягу на верность Беларуси и ее народу.

В свою очередь адвокат обвиняемого поставил под сомнения показания свидетелей и просил суд переквалифицировать обвинение со статьи 139 (убийство) на статью 144 УК (причинение смерти по неосторожности).

Родители убитой девушки удовлетворены приговором суда и считают его справедливым.

Подсудимый, выступая с последним словом, попросил прощения у родственников убитой им девушки и попросил снисхождения у судей.

Трагедия произошла в ночь с 6 на 7 июля этого года, когда в деревне Журавичи праздновали Купалье. Участковый милиционер Рогачевского РОВД ранил местную жительницу из табельного пистолета в служебной машине. Девушка получила слепое огнестрельное ранение головы и через 10 дней девушка скончалась в реанимации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров