Белорусские солдаты будут воевать в Армении

РИА Новости

Масштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ пройдут в Армении в октябре 2011 года, сообщил на пресс-конференции в Ереване секретарь Совета национальной безопасности Республики Армения Артур Багдасарян.

"Почетно, что учения пройдут в Армении", - сказал он, напомнив, что это решение было принято в ходе состоявшегося на днях в Москве саммита организации.

Основной темой предыдущих учений такого уровня - "Взаимодействие-2009", которые состоялись на казахстанском полигоне Матыбулак в октябре 2009 года была локализация вооруженного конфликта в регионе коллективной безопасности.

Как рассказал пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, учения будут предварять консультации заинтересованных сторон, после чего рабочие группы совместно со структурами Объединенного штаба ОДКБ соберутся для выработки оперативно-стратегической обстановки и замысла предстоящих действий.

Также же будет определен численный и иной состав национальных контингентов, которые будут задействованы в маневрах КСОР.

Он также напомнил, что в будущем году намечены учения Региональной группировки войск (сил) России и Беларуси.

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей в минувшую пятницу в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что они пройдут на территории России и призвал к участию в них другие страны-союзники.

В феврале 2009 года участники ОДКБ договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве.

В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Сформированная 20-тысячная военная группировка КСОР состоит из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда входят спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

поделиться

Новости по теме

    Поедет ли Лукашенко "воевать" в Армению?

    Президенты стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности приглашены наблюдать за учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, которые пройдут в сентябре в Армении.подробности

Новости партнёров