Страшная правда об авариях на «Пинскдреве»

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Отчет комиссии: "Иногда пожары на "Пинскдреве" тушили сами по 12 часов". А в 1997 году на предприятии уже было ЧП, когда погибло два человека.

В "Комсомолку" попал отчет специально созданной комиссии, которая расследовала причины взрыва на предприятии "Пинскдрев". Сотрудники МЧС, Генеральной прокуратуры, МВД, КГБ, Минтруда и соцзащиты, Совета безопасности больше месяца выяснили, что привело к такой масштабной трагедии. Напомним, 25 октября в цеху ДСП "Пинскдрева" прогремел взрыв. 14 человек погибли, еще 5 пострадавших остаются в больницах.

Мы приводим самые вопиющие и интересные факты из этого расследования.

Руководители "Пинскдрева" не реагировали на замечания

- По результатам проверки Пинским горрайотделом по чрезвычайным ситуациям в июне 2010 года (…) директору предприятия Логвину Л.Н. выдано предписание к выполнению 95-ти мероприятий. Из предписания усматривается, что ряд мероприятий не исполняется с 1998 года. …За нарушение правил пожарной безопасности виновные должностные лица СООО "Пинскдрев-ДСП" из года в год привлекались к административной ответственности.

Пожары тушили по 12 часов

- В течение 2009 - 2010 годов имели место многочисленные факты возгорания в производственных помещениях предприятия и неоднократные выезды на пожары ведомственной профессионально-пожарной сторожевой охраны ЗАО "ХК "Пинскдрев" (иногда до 4 раз за сутки). Справочно: Тушение пожара в цехе по производству древесностружечных плит 8 июня 2010 г. продолжалось около 12 часов, тушение пожара 30 июня 2010 года - более 2 часов. Указанные факты не доводились Пинскому ГРОЧС и, в свою очередь, не учитывались как пожары.

Жертвы на предприятии были и раньше

- Так, 11 мая 1997 года на заводе древесностружечных плит коллективного объединения "Пинскдрев" из-за наличия большой концентрации пыли в помещении главного корпуса завода при наличии источника зажигания, образовавшегося при разрушении дробилки, произошел объемный взрыв, сопровождавшийся пожаром, в результате которого пострадали 7 человек, в том числе 2 рабочих от полученных ожогов скончались в больнице.

С новой линией были постоянные неполадки

- Участок по производству древесных топливных гранул создан на СООО "Пинскдрев-ДСП" в августе 2007 года. На данном участке в марте 2010 года смонтирована вторая линия по производству пеллет, с начала эксплуатации которой постоянно возникали различного рода проблемы (мощность дробильной установки не отвечала заявленным требованиям; периодически забивался приемник древесной стружки; не соответствовали нормам выбросы пыли; в сентябре - октябре 2010 г. дважды имело место появление очага возгорания на участке дробления опилок, что было устранено силами работников предприятия).


Травматизм на "Пинскдреве" был нормой

- В 2009 году произошло 3 несчастных случая с тяжелым исходом, в результате которых пострадало 3 человека, а за 10 месяцев 2010 года - 5 несчастных случаев с тяжелым исходом и 1 - со смертельным исходом, а также групповой несчастный случай, произошедший 25 октября 2010 года. Основными причинами производственного травматизма на предприятиях ЗАО "ХК "Пинскдрев" явились неудовлетворительное содержание рабочих мест и недостатки в их организации, отсутствие должного контроля со стороны ответственных должностных лиц за соблюдением технологического процесса, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины.


Во взрыве работники винят руководство

- В трудовых коллективах предприятий ЗАО "ХК "Пинскдрев" сформировалось мнение о том, что вина за чрезвычайное происшествие лежит не только на руководстве СООО "Пинскдрев-ДСП", но и в большей степени на руководстве ЗАО "ХК "Пинскдрев", практически не уделявшим внимания требованиям техники безопасности и охраны труда при организации производственного процесса.


Гендиректор был уверен в своей безнаказанности

- Игнорирование руководством ЗАО "ХК "Пинскдрев" предписаний государственных контролирующих органов, в первую очередь государственного пожарного надзора, в значительной мере обусловлено личной убежденностью в безнаказанности в связи с наличием влиятельных связей в различных государственных органах как местного, так и республиканского значения. Л.С.Аринич в 2009 - 2010 годах ни разу не присутствовал на заседаниях Пинского горисполкома, где рассматривались вопросы состояния охраны труда и пожарной безопасности на предприятиях руководимого им акционерного общества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров