С 18 декабря правоохранители начнут усиленные рейдовые мероприятия

новостной портал www.UDF.BY

В целях повышения эффективности борьбы с незаконными рубками и предупреждения подобных нарушений в период рождественских и новогодних праздников организациями Министерства лесного хозяйства усилена охрана лесных насаждений, участков лесных культур, примыкающих к населенным пунктам, автомобильным и железным дорогам, сообщили в пресс-службе ведомства.

Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира, представителями Минприроды, МВД и других контролирующих органов будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.

Усиленные рейдовые мероприятия начнутся уже в эту субботу, 18 декабря, и продляться до окончания новогодних и рождественских праздников. На автодорогах будет выставлено около 200 контрольных постов.

В Минлесхозе напомнили, что незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 175 тысяч до 1 млн. 750 тыс. рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин (до 1 млн. 50 тыс. рублей).

Кроме этого, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины (3,5 тыс. рублей).

Таким образом, за незаконно срубленную ель придется заплатить 178,5 тыс. рублей и выше: штраф – 175 тыс. рублей, возмещение за ущерб – 3,5 тыс. рублей и в случае повреждения срубленного дереве - еще 35 тыс. рублей.

Как ранее сообщал новостной портал www.UDF.BY, работники лесного хозяйства республики подготовили к реализации около 200 тысяч новогодних деревьев.

Цены на новогодние деревья немного выросли по сравнению с прошлогодними. На елочных базарах лесхозов ель высотой до 1 метра будет стоить от 7 тысяч до 16,5 тысяч рублей (в прошлом году — от 5,5 до 16,5 тысяч). Дерево от 1,1 до 2 м "потянет" на сумму от 8 тысяч до 20 тысяч рублей (от 8,8 до 21,7 тысяч такое стоило год назад). А вот елочка от 2,1 до 3 м обойдется даже дешевле, чем в прошлом году — от 10,5 до 31,4 тысяч рублей. В декабре 2009 года цена колебалась от 11,5 до 31,4 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров