Минюст рассказал о сторонниках своего заявления

новостной портал www.UDF.BY

В преддверии основного дня голосования, власть "из кожи вон лезет", чтобы не допустить прихода в воскресенье людей на площадь. В ход идет все: угрозы, предостережения, уговоры...

"Засветились" на этой теме уже и надзорные органы, выносившие предупреждения кандидатам, и глава Администрации президента Владимир Макей, заявивший, что оппозиция готовит беспорядки.

Не осталось в стороне и Министерство юстиции Республики Беларусь. Кроме официального заявления, в котором оно, в том числе, призвалообщественные объединения, профсоюзы и политические партии соблюдать действующее законодательство и "не позволить втянуть себя и свои организации в политические игры, которые затевают отдельные лица, призывающие в день выборов к противозаконным действиям, могущим нарушить права и законные интересы других граждан", начало публиковать "отзывы".

Так, сообщает пресс-служба ведомства, "поступают обращения общественных объединений, которые поддерживают заявление" Минюста. В качестве примера приводятся два послания от Белорусской общественной организации солдатских матерей и Белорусской ассоциации многодетных родителей.

Лидер первого - Галина Чигринова, по данным Минюста, "призывает женщин матерей проявить понимание, терпимость и защитить своих детей от необдуманных действий в ходе происходящих важных общественно-политических событий в нашей стране". Председатель второй организации - Татьяна Кравченко призвала родителей "к здравомыслию и мудрости и не допустить вовлечения своих детей в политические провокации".

Последней персоне хотелось бы уделить чуть больше внимания. Это та самая Татьяна Кравченко, которая долгое время возглавляла Минскую городскую избирательную комиссию, и против которой в 2006 году министры иностранных дел стран Евросоюза ввели запрет на въезд в ЕС. Это решение было принято за нарушение международных стандартов избирательного права, прав человека, а также давление на гражданское общество и демократическую оппозицию.

Кроме этого, хотелось бы напомнить, что данные "обращения" в Минюст не являются "ноу-хау". К таким методам ведомство прибегало и раньше. Самый свежий пример - это участие ведомства в суде СНГ в процессе по нефтяным пошлинам. Тогда министерство опубликовало целый ряд "протестных откликов". Дело дошло даже до того, что свою площадку государственный орган представил оппозиционной Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров