Витебская финансовая милиция накрыла сеть лжепредпринимателей

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Четверо жителей Витебска арестованы за создание сети лжепредпринимательских стуктур, которые предоставляли юридическим лицам услуги по проведению незаконных финансовых операций по обналичиванию денег, сообщили в УДФР комитета Госконтроля Республики Беларусь по Витебской области.

На незаконной деятельности они заработали не менее полутора миллиардов рублей, что считается получением дохода в особо крупном размере.

- Группа действовала по заранее отработанной схеме, - рассказал заместитель начальника УДФР Олег Серегин. -Субъекты хозяйствования закупали за наличные деньги товары у производителей, находящихся, как правило, за пределами Республики Беларусь. Товар обходился покупателям значительно дешевле, чем при расчете по безналу. Но поскольку такая форма расчета запрещена белорусским законодательством, у субъектов хозяйствования возникала необходимость в легализации товара, чтобы иметь возможность продать его на легальных основаниях. Тут им и предлагали свои услуги лжепредпринимательские структуры. Они готовили комплекты подложных документов, согласно которым товар был приобретен лжепредпринимательской структурой, а потом куплен у нее субъектом хозяйствования.

Как рассказал Олег Серегин, четверо жителей Витебска, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233, создали несколько десятков таких фирм. Реальной деятельностью они не занимались, только оказывали услуги по незаконному обналичиванию денег. Теперь все субъекты хозяйствования, которые имели дело с этими «рогами и копытами», попадают в поле зрения правоохранительных органов, которые займутся проверкой их деятельности.

У лжепредпринимателей в ходе следственных действий изъяты 123 миллиона белорусских рублей, 44 тысячи долларов США. На расчетных счетах лжепредпринимательских структур арестовано в общей сложности 454 миллиона рублей. В текущем году по уголовным делам, возбужденным УДФР КГК по Витебской области, уже возмещен ущерб, нанесенный государству, более чем на 14 миллиардов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров