Витебская финансовая милиция накрыла сеть лжепредпринимателей

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Четверо жителей Витебска арестованы за создание сети лжепредпринимательских стуктур, которые предоставляли юридическим лицам услуги по проведению незаконных финансовых операций по обналичиванию денег, сообщили в УДФР комитета Госконтроля Республики Беларусь по Витебской области.

На незаконной деятельности они заработали не менее полутора миллиардов рублей, что считается получением дохода в особо крупном размере.

- Группа действовала по заранее отработанной схеме, - рассказал заместитель начальника УДФР Олег Серегин. -Субъекты хозяйствования закупали за наличные деньги товары у производителей, находящихся, как правило, за пределами Республики Беларусь. Товар обходился покупателям значительно дешевле, чем при расчете по безналу. Но поскольку такая форма расчета запрещена белорусским законодательством, у субъектов хозяйствования возникала необходимость в легализации товара, чтобы иметь возможность продать его на легальных основаниях. Тут им и предлагали свои услуги лжепредпринимательские структуры. Они готовили комплекты подложных документов, согласно которым товар был приобретен лжепредпринимательской структурой, а потом куплен у нее субъектом хозяйствования.

Как рассказал Олег Серегин, четверо жителей Витебска, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233, создали несколько десятков таких фирм. Реальной деятельностью они не занимались, только оказывали услуги по незаконному обналичиванию денег. Теперь все субъекты хозяйствования, которые имели дело с этими «рогами и копытами», попадают в поле зрения правоохранительных органов, которые займутся проверкой их деятельности.

У лжепредпринимателей в ходе следственных действий изъяты 123 миллиона белорусских рублей, 44 тысячи долларов США. На расчетных счетах лжепредпринимательских структур арестовано в общей сложности 454 миллиона рублей. В текущем году по уголовным делам, возбужденным УДФР КГК по Витебской области, уже возмещен ущерб, нанесенный государству, более чем на 14 миллиардов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!