Лукашенко запретил вести фотосъемку на избирательных участках

новостной портал www.UDF.BY

О запрете делать фотоснимки сообщает Антонина Пивонос, наблюдательница на участке № 21 Октябрьского района Витебска. Тех, кто пытается отстаивать свои права, удаляют - или с участка вообще, или в коридор.

Наблюдательница Антонина Пивонос рассказала, что фотографировать на избирательном участке нельзя ничего. Запрет касается даже фотографирования итогового протокола, который составляется в конце каждого дня досрочного голосования, сообщают "Правозащитники на свободные выборы".

- Согласно избирательному законодательству, наблюдатели имеют право копировать такие сведения, - рассуждает член партии левых "Справедливый мир" Анатолий Родик, наблюдатель в избирательной комиссии Октябрьского района. - Если других условий нет - к примеру, нет ксерокса, - то почему нельзя, чтобы наблюдатель сфотографировал протокол? Тем более, чего запрещают фотографировать, когда повсюду утверждается, что избирательный процесс идет без нарушений?

Тем не менее, нарушения наблюдателями отмечаются. В том числе они часто обращают внимание на разборные урны для голосования. Олегу Сургану, наблюдателю на избирательном участке № 17 Октябрьского района, отказали в том, чтобы заклеить бумагой или опечатать стороны урны, которая легко разбирается и открывается:

- Кричали, что так делать не будут. А потом вообще заявили, что наблюдатели будут находиться в коридоре, а не на участке. У нас участок небольшой, на его территории около 700 человек. Голосование идет в маленькой комнатке в городском Центре культуры. А мы сидим в коридоре, где ничего не видно и не слышно.

Те наблюдатели, которые работают на участках в витебских школах, отмечают такое обстоятельство: досрочное голосование ведется не в отдельных помещениях, а там, куда имеют доступ другие люди, не касающиеся выборов. К примеру, в учительской или кабинете завуча. По истечении срока голосования наблюдатели должны уходить, а урны с бюллетенями остаются там, где свободно ходят школьные сотрудники. Поэтому не исключены любые фальсификации, говорят наблюдатели.

Ранее, как сообщал новостной портал www.UDF.BY, президент Беларуси Александр Лукашенко очень жестко оценил работу наблюдателей, а также запретил вести фотосъемку на избирательных участках:

- Хочу, чтобы этот сигнал услышали наши председатели и никому не позволяли приходить фотографировать, опечатывать, подписывать, расписывать. На каждом участке работает милиция. Милиции даны указания поддерживать председателей участковых комиссий. Любые законные решения председателей комиссий немедленно будут поддержаны силовым образом теми милиционерами, которые там находятся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров