Что нужно знать, чтобы не замерзнуть на Площади

новостной портал www.UDF.BY

Блогер kilgor-trautt дает советы, как не замерзнуть на Площади при температуре от -8 до -25 градусов Цельсия.

По информации Республиканского гидрометеоцентра, в день президентских выборов 19 декабря в Минске будет морозно и снежно. Днем температура воздуха составит минус 6-13 градусов. В ночь на понедельник столбик термометра опустится до отметки 8-15 градусов ниже нуля, при прояснениях - до минус 20 градусов.

Тем, кто решил выйти на Площадь 19 декабря, стоит основательно подготовиться, чтобы не замерзнуть.

№1. Выйдя на улицу, позаботьтесь об обеспечении хорошей циркуляции крови. Старайтесь не надевать кольца, часы, браслеты и тугие пояса. Избегайте ношения на улице тяжестей, так как они сдавливают сосуды рук.

№2. При минусовой температуре чаще употребляйте энергетическую пищу: шоколад, чай с молоком, мед. Обязательно возьмите с собой термос с горячим молоком.

№3. Перед выходом на улицу не пользуйтесь увлажняющим кремом для лица и рук, поскольку он содержит влагу, а это увеличивает шансы на обморожение. Питательный (жирный) крем наносите не позже, чем за час до выхода.

№4. Чтобы не трескались губы на морозе, их надо заранее густо намазать гигиенической помадой, а еще лучше – нанести криокрем.

№5. Носите теплую, но не сильно обтягивающую одежду, чтобы она не стесняла движений. Теплое белье должно содержать хотя бы 30-40% натуральной шерсти (хлопка или льна). В продаже есть и термобелье. Если вам предстоит провести много времени на морозе, надевайте специальную термоодежду.

№6. В зимних ботинках носки должны выступать над ними на 3-5 см. Можно надеть две пары носков – сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные.

№7. Зимняя обувь должна быть свободной, чтобы между ней и ногой оставалась воздушная прослойка. Используйте шерстяные или войлочные стельки.

№8. Давно уже доказано, что согревающий эффект алкоголя – всего лишь эффект. В действительности он расширяет сосуды, что приводит к потере тепла и быстрому незаметному замерзанию.

№9. Никогда не растирайте отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и снегом – все это способствует тромбообразованию и усугубляет процессы разрушения пораженных тканей.

И кратко по одежде: нижний слой одежды должен "дышать" , верхний слой одежды должен «изолировать», тоже самое насчёт перчаток — двойные, обувь на 1 размер больше.

Если мороз будет ниже -15С, то на нос-щеки-уши-пальцы рук и ног нанести гусиный жир.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров