Звонок с Окрестина: Нас держат больше суток на ногах, не дают попить

Радыё Свабода

Из камеры на Окрестина дозвонились участники Площади, они рассказывали об условиях, в которых их содержат. Аккумулятор в телефоне у них уже почти сел. Парни из разных городов Беларуси.

Старший из них — Иван. Вот что он рассказал "Свободе" об условиях содержания на Окрестина:

Иван: "Нас осудили кого на 12, а кого на 15 суток, женщин — на 10 суток. Условия здесь жуткие, издеваются, как над скотиной. Держат уже больше суток на ногах, стоя в так называемых "мешках" — это такие камеры, рассчитанные на двух человек, а нас здесь четверо. На суды возили в автозаках, которые рассчитаны человек на 10, а нас туда запихивали по 30 и больше, как селедок набивали. Не обращают внимания ни на какие просьбы: просишь воды попить — не дают. Специально держат нас для издевательства в этих мешках, не ведут в камеры. Нас здесь больше 500 человек. Осудили нас за участие в несанкционированном митинге. Преимущественно это молодые люди".

Вячеслав — студент-заочник, работает в Минске. Он рассказывает, что вместе с друзьями находился между памятником Ленину и зданием Дома правительства, там их взяли в кольцо и практически последних побросали в автозак.

"Били сильно, мне до сих пор болят ноги. Очень многих людей били, рядом у одного мужчины выбили все зубы, он потом оказался вместе с нами в автозаке. У многих окровавленные головы были, очень многие получили сотрясения, был человек со сломанной рукой. Судили нас в Советском суде, судья Полулех всем давал стандартные приговоры. У нас уже заканчивается заряд батарейки в телефоне…".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров