"Репортеры без границ" требуют освобождения задержанных в Минске журналистов

БелаПАН

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" требует освобождения журналистов, задержанных в Минске 19 декабря.

"Мы требуем немедленного и безусловного освобождения всех журналистов, задержанных 19 декабря", — говорится в заявлении, размещенном 22 декабря на официальном сайте организации.

"Репортеры без границ" призывают правительства России и стран Евросоюза, а также европейские и международные институты оказать всевозможное давление на белорусские власти для того, чтобы репрессии в отношении журналистов прекратились.

По мнению организации, белорусское правительство обращается со своим народом "с величайшим презрением", а также пренебрегает своими международными обязательствами.

"Скромный прогресс", наблюдавшийся в Беларуси в последние месяцы, оказался "не более, чем тактической ширмой", отмечают правозащитники. Они полагают, что ситуация в Беларуси, а также международные отношения страны ухудшатся, если власти "тотчас не изменят курс".

Организация напоминает, что во время разгона демонстрации протеста в Минске после выборов 19 декабря и в последующие дни были арестованы не менее 25 журналистов. Некоторые из них — Александр Астафьев, Татьяна Бубликова, Дмитрий Галко и Илья Кузнецов — приговорены к административному аресту на сроки от 10 до 15 суток за участие в несанкционированной акции.

"Репортеры без границ" обращают внимание на то, что подозреваемые по делу об организации массовых беспорядков корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип и редактор сайта "Хартия'97" Наталья Радина могут получить тюремные сроки от трех до пяти лет.

Ссылаясь на данные Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), "Репортеры без границ" отмечают, что 22 из 25 задержанных журналистов были избиты или подвергнуты жестокому обращению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров