Лукашенко с треском проиграл выборы в Минске

Винцук Вячорка, специально для "Белорусского партизана"

Сейчас, когда арестованы и избиты до полусмерти сотни мирных людей, когда по стране рыщут модернизированные "черные воронки", когда мы не знаем о судьбе половины кандидатов в президенты, и даже живы ли они, - нужна прежде всего солидарность - белорусская и международная.

Но пока белорусское демократическое сообщество помогает, чем может, арестованным, власти цинично "закрепляют успех".

Началась кампания зомбирования электората, а также попытки переубедить зарубежье: "Он выиграл". Детали, "издержки производства", мол, все перемелется, главное, что Лукашенко популярен в народе.

В понедельник немало иностранных агентств механически повторили за Ермошиной и БелТА слова о "победе". Делать им это было тем легче, ведь таковы были настроения властей многих европейских (и не только) государств. Мол, да, недемократический, но поддержан большинством; пусть сделает пару жестов, и мы его наконец признаем, чтобы иметь меньше проблем.

Люди в Беларуси и за рубежом должны знать, почему в Минске протестовали, почему не выдержали нервы у правителя. Но помимо сбора фактов фальсификации не менее важно знать максимально близкие к реальности результаты голосования. Участков, где удалось их добыть, не много, но есть. Там, где наблюдатели могли видеть подсчет из основной (в день голосования) урны.

На участке № 8 Партизанского района нас было сначала двое, а 19 декабря - четверо независимых наблюдателей. Трое в рамках инициативы "Правозащитники за свободные выборы" (Ольга Мазурова, Дмитрий Бартосик и я), один от РЗС (Николай Романюк). Надо сказать, нам удалось немало.

Этот участок, где я был все шесть дней, - в центре Минска. Улицы Захарова, Первомайская, Бядули, Броневой переулок. Дома-"сталинки", живет много людей почтенного возраста (преимущественно бабушки; мужья поумирали - мужчины имеют более короткий век). Думаю, демографическая ситуация затмила бдительность властей, они были убеждены, что и без радикальных мер будет как надо.

Вся комиссия с инструментального завода. У одной из женщин мы спросили про Социально-спортивную партию, которая ее направила в комиссию. Бедная: она услышала о существовании такой партии впервые.

Если в первый день на участке неотлучно находился лейтенант милиции, то после наших жалоб в дальнейшем он был в помещении только в обеденный и ночной перерывы (тут ничего нельзя было сделать; городская комиссия 22 декабря отклонила мою жалобу). Мы считали явку, фотографировали урну. Хотя это фотографирование дало немного. Во-первых, в комнате во время перерывов были заместитель председателя и секретарь комиссии, чьи подписи стояли на куске бумаги, наклеенным на щель обычном клеящим карандашом. А во-вторых, в сам день голосования выяснилось, что крышку можно поднять не меньше чем на сантиметр, не нарушая печатей и заклеек.

Очевидно, сведения с досрочного голосования к объективной картине не имеют отношения. Нам говорят: мол, оппоненты власти призывали идти голосовать только 19-го, поэтому разница симпатий в досрочной и основной урне - естественная. Но согласиться с этим можно, только имея гарантии сохранности урны. Их нет.

Не буду углубляться в детали событий 19-го числа на участке во время голосования. Хотя были случаи, когда избирателей вписывали по телефонному звонку на момент телефонного звонка, и "наблюдательница от союза женщин", а на самом деле "смотрящий" от районной администрации. Главное - мы вчетвером смогли стоять у стола и следить за пальцами членов комиссии. М.Романюк даже сумел сфотографировать записанный карандашом "промежуточный протокол". Различия в подсчете комиссии и нашем есть, но незначительные - на 3-5 голосов. Вот результаты контролируемого подсчета из бюллетеней с основной ящика (сведения об Уссе, Терещенко и против всех - только по сводному протоколу; мы не отследили).

Участок №8 Партизанского района, голосование в день выборов

Лукашенко с треском проиграл выборы в Минске

Подсчет явки в основной день, сделанный наблюдателями, дал на 20 человек меньше, но на фоне разбежак в сотни на других участках это не так существенно.

Получив при свидетелях такие результаты, председатель Н. Раткевич отказалась их озвучивать и впредь вместе с секретарем М. Щурок молча что-то пересчитывала за отдельным столом. Но итоговый протокол (подведение итогов предыдущего, выносного и основного голосования) также показателен:

Участок № 8 Партизанского р-на, общие результаты

Лукашенко с треском проиграл выборы в Минске

Как видим, общая явка 63,64%. Досрочно пришли 132 человека (9,38%) - реальная цифра, мы ее подтверждаем своим поголовным подсчетом. Где не было студенческих или рабочих общежитий, милицейских и военных учреждений, без массового загона, т.е. добровольная, когда люди сами пришли, предварительная явка не превышала 10%. Это с поправкой на сотрудников бюджетных учреждений, от которых требовали проголосовать по месту жительства досрочно.

Деревня Цна шесть лет назад стала частью города и не успела ментально урбанизироваться; я это знаю, потому что не раз баллотировался от этого округа. Наблюдала на 1-м Советском участке юрист Тамара Сергей, та самая, что поддерживает инициативу "Женщины против беззакония в судах и прокуратуре". Наблюдала пристально. Материалы с самого дня голосования близки к реальности. Общий результат отличается понятно почему: среди прочего, зафиксирован вынос урны к тем, кто об этом не просил.

Участок №1 Советского района

Лукашенко с треском проиграл выборы в Минске

Этот участок находится в гимназии № 6. Единственный участок в округе, в котором я баллотировался на местных выборах весной этого года, где отдельно и честно посчитали в день голосования. Здесь половина жителей - частный сектор, половина - микрорайон. Наблюдали в день выборов двое, правда, за 5 метров, но с оптическими устройствами.

Участок № 27 Советского р-на

Лукашенко с треском проиграл выборы в Минске

Мониторинг участка № 6 Партизанского района обеспечивали аж 7 независимых от власти наблюдателей. Там в день основного голосования из 820 бюллетеней 314 (36,01%) было сочтено за Лукашенко, 179 (20,53%) за Санникова, 124 (14,22%) за Романчука, 120 (13,76%) за Некляева, 61 (7%) против всех. В итоговом протоколе за Лукашенко уже 42,97%.

На участке № 9 Первомайского района (СШ № 73) было двое наблюдателей - немолодого уже возраста, которых не подпускали ближе 3 метров к столу, но были вынуждены обращать на них внимание.

Участок № 9 Первомайского р-на, голосование в день выборов

Лукашенко с треском проиграл выборы в Минске

(4 бюллетеня, согласно председателю комиссии, унесли)

Наконец, 49-й участок Ленинского р-на, 4-я школа (которую я когда-то заканчивал). Здесь наблюдателю удалось снять процесс на видео и вывесить в интернете. В день голосования Лукашенко получил 32,31%, в итоговом протоколе - 39,29%.

Таким образом, участки расположены в разных социально-демографических зонах: недавняя деревня (Советский № 1), микрорайон и городской частный сектор (Советский № 27), пенсионеры и рабочие общежития (Партизанский № 6), старый центр (Партизанский № 8), новый центр и завод Кирова (Ленинский № 49). Но их результаты очень близки к реальному подсчету голосов. От минских наблюдателей поступают все новые результаты, похожие на вышеприведенные.

Как видим, Лукашенко имеет от 32 до 45 процентов, дальше идет Санников (20-27%), потом Некляев или Романчук. Против всех - 7-8%.

Эти цифры радикально, в разы и на порядки, отличаются от официальных предварительных результатов по Минску с сайта ЦИК, где Лукашенко имеет 67,64%, Костусев 3,49% Михалевич 1,43%, Некляев 3,13%, Романчук 3,34 %, Рымашевский 1,35%, Санников 3,38%, Статкевич 1,69%, Усс 1,85%, Терещенко 0,61%, против всех 11,12%.

Минск - это 17,13% от числа избирателей Беларуси, и приведенных цифр достаточно, чтобы показать, что официальное подведение в целом по стране не соответствует реальному голосованию. Однако очень важно присовокупить к анализу близкие к истине цифры из других регионов.

Если кто-то располагает такими данными - публикуйте всеми возможными способами!

И последнее. Хотя не время поднимать полемику, но кратко скажу: был бы единый кандидат - голоса протеста объединились бы, и неизвестно еще, как повели бы себя по крайней мере некоторые комиссии. Но обсудим это потом.

поделиться

Новости по теме

    Выборы "состоялись" при явке в 26%

    Наблюдатели, находящиеся на участке № 365 Фрунзенского избирательного округа в Минске, заявляют о существенном завышении числа проголосовавших 23 сентября. Еще на двух минских участках зафиксировано завышение явки на 150-200 человек.подробности

Новости партнёров