Пришедшие с обыском на офис "Белсата" обнаружили пустое помещение - фото

"Салідарнасць"

Минский офис "Белсата" штурмовали в ночь с 25 на 26 декабря. Чтобы проникнуть в помещение, неизвестные даже разрезали двери пилой. Знали бы они для чего все их старания…

На момент проникновения в офис неизвестных (предположительно сотрудников МВД или КГБ) в помещении сотрудников "Белсата" не находилось, сообщает Радыё Свабода. Более того, по словам представителя телеканала в Минске Михаила Янчука, не было там и техники – журналисты с аппаратурой предусмотрительно выехали из офиса несколько дней назад. Не забыв при этом оставить сообщение незваным гостям.

Пришедшие с обыском на офис "Белсата" обнаружили пустое помещение - фото

Так выглядят двери минского офиса "Белсата" 26 декабря

У пакінутым некалькі дзён таму менскім офісе Белсату са ўсяго абсталяваньня засталася толькі дагістарычная саракагадовая пячатная машынка. У яе ўстаўлены аркуш паперы – а на ім напісана ад рукі: Specially for you. А да машынкі дачэпленая памаранчавая стужка з надпісам – Белсат TV, – сообщил Михаил Янчук в Facebook.

По состоянию на утро 26 декабря вход в офис был опечатан.

Отметим, что это было как минимум второе нападение на офис независимых СМИ вечером 25 декабря. Ранее стало известно, что сотрудники спецслужб провели обыск в минском корпункте "Европейского радио для Беларуси" – в результате была конфискована вся оргтехника. Но если предусмотрительно действовавших представителям "Белсата" было чего опасаться (им постоянно отказывают в аккредитации в Беларуси), то для сотрудников "Еврорадио" обыск стал шоком – совсем недавно МИД продлило аккредитацию для минского корпункта международной радиостанции, базирующейся в Варшаве.

Несмотря на жесткие условия работы, независимые журналисты стараются не терять присутствие духа. Кто-то жалеет, что не смог увидеть лица ворвавшихся в офис "Белсата", а Михаил Янчук в Facebook призывает своих знакомых:

– Каляднікі з КДБ калядуюць па Менску. Не аддавайце ім сваіх кампутараў і флэшак, пакуль яны не праспяваюць вам калядак!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров