Россия, Беларусь и Казахстан собираются ввести единую визу

"Российская газета"

Эти решения планируется подготовить в следующем году, рассказал журналистам замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Общее визовое пространство, пояснил он, является одним из необходимых условий для формирования на базе "таможенной тройки" Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно должно полноценно заработать с 2012 года, основные документы для его запуска уже подписаны.

За образец единой визы планируется взять те же принципы, что и в государствах Шенгенской зоны. То есть иностранцы смогут въезжать на территорию России по белорусской или казахской визе или наоборот. Слепнев, правда, не стал уточнять, когда именно вступят в силу новые правила. Но заявил, что если государства "тройки" не потеряют темп, это может произойти достаточно быстро. Во всяком случае, пока строительство нового пространства идет гораздо быстрее, чем это было в свое время при создании Евросоюза.

При этом новыми полномочиями обрастает и наднациональный орган - Комиссия Таможенного союза. Помимо таможенного регулирования, он будет заниматься установлением общих правил в техническом регулировании, антимонопольной деятельности. И дело подошло к тому, чтобы сделать эту структуру более самостоятельной, пояснил Слепнев. Сейчас стороны делегируют в комиссию своих представителей в ранге вице-премьеров или членов правительства, заседания проводятся раз в месяц, а председательство осуществляется поочередно. Но полномочия председателя ограничены - решения принимаются двумя третями голосов. Но такого формата, как сейчас, при переходе к ЕЭП будет явно недостаточно. Речь, судя по всему, может идти о значительном расширении прав председателя и даже отказа от нынешнего принципа принятия решений "триумвиратом". Как будут избирать председателя, пока непонятно. Слепнев лишь заметил, что возглавит комиссию авторитетный человек. По сути дела, во многих вопросах решениям ему должны будут подчиняться национальные правительства.

Большие подвижки ожидаются в следующем году и на направлении СНГ. К весне, по словам Слепнева, страны Содружества смогут выйти на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли. В отличие от Таможенного союза, такой режим не предполагает единого таможенного тарифа по внешнему контуру и снятия таможенного контроля на внутренних границах. Но торговать друг с другом страны СНГ смогут без импортных пошлин. В обсуждении соглашения, по словам Слепнева, участвуют все страны СНГ.

А в середине следующего года, наконец, заработает Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, надеется Слепнев. Эта структура позволит российским экспортерам страховать возможные коммерческие и политические риски и, следовательно, получать банковские кредиты на более выгодных условиях. Речь о создании такого агентства идет последние лет десять. В качестве первого потенциального кандидата на получение такой поддержки он назвал проект по созданию Суперджета.

Минэкономразвития согласовало с минфином проект закона об агентстве. Оно будет создавать в форме ОАО, в качестве дочерней структуры Внешэкономбанка. Это будет полноценный институт развития, уверяет замминистра. 30 миллиардов рублей на его работу уже зарезервированы в банке, говорит Слепнев. Со стороны иностранных партнеров проект поддерживается подобными структурами, но в этой цепочке не достает участия российской стороны, пояснил Слепнев. Но услугами агентства, утверждает он, смогут воспользоваться не только крупные корпорации, но и средний бизнес, производящий высоко технологичную продукцию.

поделиться

Новости по теме

    Вступим в ВТО через два года?

    Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заверил, что переговоры по вступлению в ВТО стран-членов Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия) могут завершиться в течение полутора-двух лет.подробности

Новости партнёров