В помещении Белорусского ПЕН-центра и газеты "Наша ніва" идет обыск - видео

новостной портал www.UDF.BY

В помещении Белорусского ПЕН-центра, где располагается также редакция газеты "Наша ніва", идет обыск.

Ранее сайт "НН" сообщил, что "примерно в 18.50 28 декабря в двери Белорусского ПЕН-центра начали стучать неизвестные". Журналист газеты Дмитрий Панковец двери открывать отказался. На место выехал заместитель председателя организации Андрей Скурко. Он же является главным редактором "НН". В ПЕН-центре было выключено электричество.

Скурко зашел в помещение, после чего обыск начался. Его проводят около пяти человек в штатском. Журналистов в подъезд дома, где находится офис (недалеко от Дворца искусства), не допустили. Скурко сообщил БелаПАН, что обыск проходит, как ему сказали, по делу о надругательстве над государственными символами во время акции 19 декабря, и сотрудники правоохранительных органов ищут фото- и видеоматериалы, подтверждающие подобные действия.

Почетным председателем Белорусского ПЕН-центра является арестованный по подозрению в массовых беспорядках экс-кандидат в президенты, поэт Владимир Некляев.


Через окна офиса, расположенного на первом этаже здания недалеко от Дворца искусства, видно, что обыск ведется в помещениях, где находится оргтехника. При этом сотрудники спецслужб закрыли жалюзи.

Позже стало известно, что обыск проходит в квартире главного редактора газеты "Наша ніва", заместителя председателя Белорусского ПЕН-центра Андрея Скурко, которого увезли прямо из офиса. Журналист успел сообщить, что обыск проходит, как ему сказали, по делу о надругательстве над государственными символами во время акции 19 декабря, и сотрудники правоохранительных органов ищут фото- и видеоматериалы, подтверждающие подобные действия.

К офису "Нашай нівы" приехал лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров