Создан Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Представители двадцати неправительственных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций создали Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Декларация Международного Комитета опубликована 27 декабря 2010 года.

Основатели Международного Комитета заявили о его создании, принимая во внимание, что "из Республики Беларусь продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях прав человека, включая право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, свободу собраний, ассоциаций, свободу выражения мнения, право на справедливый и беспристрастный суд", а также "испытывая озабоченность по поводу сообщений о случаях давления и преследования правозащитников и правозащитных организаций".

— Общественное согласие и развитие Республики Беларусь, как и любой другой страны, невозможны без верховенства права, без соблюдения всех международных стандартов Прав Человека и продолжения активной работы правозащитных, экологических, молодежных и других гражданских организаций, — считают в организациях, подписавших декларацию Комитета.

Основными целями Международного Комитета являются:

- постоянный мониторинг и международный контроль за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека и положением правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь;

- выработка рекомендаций органам власти Беларуси и международным межправительственным организациям по нормализации ситуации в Республике Беларусь и приведению ее в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя правительством Республики Беларусь и внутренними нормами Республики Беларусь.

Для работы на территории Беларуси Международный Комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из различных стран пространства ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты. Миссия будет вести наблюдение как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозы их соблюдению.

Организации-члены Комитета обращаются к коллегам из гражданских организаций Беларуси с призывом активно сотрудничать и к властям республики с призывом оказывать содействие работе Комитета в формировании объективной оценки ситуации в области прав человека в Беларуси.

Кроме того, подписанты Декларации призвали коллег из правозащитных и общественных организаций стран СНГ, Западной Европы, а также иных стран пространства ОБСЕ присоединяться к инициативе.

поделиться

Новости по теме

    В Беларусь не впустили украинскую правозащитницу

    Ночью 20 апреля белорусские пограничники сняли украинскую правозащитницу Марину Цапок с поезда "Киев-Минск". Девушка направлялась в Беларусь для оказания помощи Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией сподробности

Новости партнёров