Минюст требует от СМИ объективности в освещении белорусских событий

новостной портал www.UDF.BY

Министерство юстиции Беларуси обвиняет ряд иностранных СМИ в "применении двойных стандартов" при освещении происходящих в Беларуси событий. Об этом говорится в сообщении, размещеннном на сайте Минюста.

"В соответствии с конституционными положениями большинства демократических стран иностранные граждане одного государства на территории другого государства обязаны соблюдать его законы.

Республика Беларусь, равно как и другие государства, обеспечивает законность и правопорядок на своей территории, обязана защищать права и свободы всех граждан, находящихся в ее пределах, обеспечивать их безопасность.

В случае совершения иностранными гражданами, находящимися на территории Республики Беларусь, виновного противоправного деяния к ним применяется законодательство Республики Беларусь на общих с гражданами Беларуси основаниях. Порядок привлечения к ответственности и освобождения от нее четко регулируется национальным законодательством.

В соответствии с международными документами в области прав человека при осуществлении своих прав и свобод каждый человек может подвергаться законным ограничениям с целью обеспечения уважения прав и свобод других, а также соблюдения общественного порядка.

Вместе с тем, некоторые средства массовой информации, в том числе зарубежные, порой тенденциозно освещают общественные события в Республике
Беларусь, действия правоохранительных органов, которые направлены на установление должного порядка, защиту прав и свобод граждан, правительственных учреждений.

Когда правоохранительные органы других стран наводят правопорядок в своих странах, такие СМИ преподносят их как необходимость принятия мер для устранения противозаконных действий, осуществления борьбы с правонарушениями. Это говорит о применении двойных стандартов, что недопустимо.
Министерство юстиции считает, что СМИ, реализуя право на предоставление информации, должны руководствоваться основными принципами их деятельности, такими как достоверность информации, законность, уважение прав и свобод человека",
- говорится в сообщении Минюста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров