Супруге Санникова, журналистке Ирине Халип предъявлены обвинения

"Народная воля"

Об этом "Народной Воле" сообщил ее отец, кинодраматург и общественный деятель Владимир Халип.

"И в среду, и в четверг у Ирины был адвокат, - рассказал Владимир Трофимович. - Ее снова допрашивали. Со слов адвоката, Ирине предъявили обвинение по статье 293 -- организация массовых беспорядков и участие в массовых беспорядках. Ирина сказала адвокату, что каждый день пишет нам письма, но мы пока получили от нее только одно. Других не было -- идет полная блокада. Есть информация, что письма на свободу пишет и Андрей Санников, но его послания до нас также не доходят…"

Владимир Халип не верит, что его дочь в ближайшее время выпустят под подписку о невыезде или залог.

"Эта призрачная надежда уже растаяла, - говорит он. – После 19 декабря страна изменилась. И совсем не в лучшую сторону…"

Напомним, что с ходатайством на имя А.Лукашенко по поводу Ирины Халип обратились экс-президент СССР Михаил Горбачев и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Освобождения журналистки требуют также некоторые международные структуры.

Для справки

Статья 293. Массовые беспорядки


Часть 1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Часть 2. Участие в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении действий, названных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров