Сегодня ночью будет звездопад

БЕЛТА

Новогодний звездопад Квадрантиды можно наблюдать в начале января, сообщили в обсерватории БГУ.

Самой звездной станет ночь с 3 на 4 января. Если повезет с безоблачной погодой, то в час можно будет увидеть около 120 бело-желтых метеоров. Это хотя и кратковременный, но на редкость колоритный поток. Сами падающие звезды будут не слишком яркие, поскольку скорость вхождения метеорных частиц в верхние слои атмосферы Земли составляет только 42 км/с.

Метеорный поток Квадрантиды - третий по интенсивности звездный дождь после Персеид и Геминид и один из самых коротких. В момент максимума лучше всего метеоры будут видны в Европе и Центральной Азии. Можно ожидать, что на небе будет появляться в среднем около 2 метеоров в минуту.

В обсерватории БГУ отметили, что через несколько часов после максимума Квадрантид в 06.40 по Гринвичу (8.40 по белорусскому времени) 4 января на Земле начнется частное солнечное затмение, которое смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и северной Африки. В максимуме затмения Луна закроет солнечный диск на 86%. Затмение закончится в 11.00 по Гринвичу (13.00 по белорусскому).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров