На свободу вышли пресс-секретарь Некляева и активистка кампании «Говори правду»

"Белорусский партизан"

После отбытия административного ареста на свободу отпущены пресс-секретарь Владимира Некляева Юлия Рымашевская и активистка кампании "Говори правду" Светлана Носова.

Активистку "Говори правду" Светлану Носову 23 декабря срочно выписали из больницы, куда она попала после событий 19 декабря: девушка была сильно избита сотрудниками ОМОНа на площади Независимости. Светлану Носову приговорили к 10 суткам ареста.

Юлия Рымашевская, которая была осуждена на 13 суток, вышла на свободу 1 января. 20 декабря пресс-секретарь Владимира Некляева была осуждена "за участие в несанкционированном мероприятии", несмотря на то, что все время 19 декабря находилась в офисе предвыборного штаба.

Журналистам удалось поговорить со Светланой по телефону.

- Света, как чувствуешь себя после содержания в тюрьме?

- Гораздо лучше, чем в начале, когда меня вывезли из больницы. Синяк уменьшился, голова уже почти не болит. Очень плохо было 23-го декабря, когда меня возили на допросы, потом в суд, в СИЗО. Допросы, кстати, проходили на разных этажах, поэтому было очень тяжело переносить эту суету ...

- О чем спрашивали у тебя?

- Вопросы были составлены одинаково для всех и умещались на двух листах бумаги формата А4. Они касались личных каких-то данных, а также непосредственно моего участия в событиях 19 декабря.

- Какие условия содержания были в СИЗО Минского района по улице Скорины?

- Было очень холодно и темно: читать книги или газеты - почти невозможно. Но отношение было хорошее, хотя мне и не с чем было сравнивать. Правда, те, кто уже бывал раньше на Окрестина, говорили, что здесь гораздо лучше. Наверное, охранники были более лояльными потому, что там раньше не сидели арестованные по политическим мотивам.

- Как будешь отмечать праздники?

- Пока настроение совсем не праздничное. Поэтому не знаю, как буду отмечать. Поеду к матери, буду поправлять свое здоровье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров