Для участников Плошчы закончился 15-суточный арест

БелаПАН

Срок максимального, 15-суточного, ареста за административное правонарушение истек 3 января у всех задержанных за участие в акции оппозиции на площади Независимости в Минске 19 декабря. Все ли они вышли на свободу, пока неизвестно. Официальную информацию на сей счет МВД Беларуси не распространяет.

Однако, как накануне заявили БелаПАН в милицейском ведомстве, после отбытия назначенных судами сроков на свободу будут отпущены все задержанные. Другое дело, не исключается, что после прекращения административного производства кто-то из них может стать фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках (статья 293 УК).

Так, например, двое россиян, освобожденных после отбытия административного ареста 29 декабря, вновь были задержаны, но уже в рамках расследования уголовного дела в порядке статьи 108 УПК (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления). По сведениям БелаПАН, по состоянию на вечер 3 января, обвинение им еще предъявлено не было.

Всего за участие в акции оппозиции было задержано 639 человек. Судами они приговорены к штрафам и различным срокам административного ареста по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров