Медведеву расскажут о пытках в Беларуси

БелаПАН

Российские правозащитники намерены проинформировать президента РФ Дмитрия Медведева о ситуации с правами человека в Беларуси. Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета при национальном уполномоченном по правам человека РФ Сергей Кривенко 4 января на пресс-конференции в Минске.

Кривенко сообщил, что его цель — донести информацию о происходящем в Беларуси до российских правозащитных структур и сообщества. По его словам, из российских СМИ о событиях в Беларуси поступает "противоречивая информация".

Кривенко подчеркнул, что он и наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси не ставят целью давать оценку президентским выборам в стране. "Мы изучаем реакцию государственных органов на действия общественности, на события ночи с 19 на 20 декабря. Мимо некоторых фактов пройти нельзя. Подтверждается информация о массовом нарушении прав граждан при задержании и во время прохождения ими административного наказания. Некоторые из них, например отказ в предоставлении медицинской помощи, приравниваются к пыткам", — сказал он.

Кроме того, международные правозащитники намерены обратить внимание на воспрепятствование деятельности белорусским правозащитным организациям, СМИ, адвокатам, а также на факты отчисления студентов и увольнения с работы после административных арестов за участие в демонстрации 19 декабря.

"Мимо подобных фактов правозащитное сообщество пройти не может. Соблюдение прав граждан — это международный стандарт", — подчеркнул Кривенко.

Правозащитник сообщил, что после российских новогодних каникул он намерен передать информацию о ситуации с правами человека в Беларуси на рассмотрение Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека. По его словам, при принятии соответствующего решения советом данная информация может быть рассмотрена на его ближайшем заседании. Кроме того, информация может быть представлена Медведеву в виде аналитической записки.

Как ранее сообщал БелаПАН, решение о создании международного комитета, который будет осуществлять в Беларуси контроль за соблюдением фундаментальных прав, приняла 27 декабря коалиция неправительственных организаций стран ОБСЕ. В составе комитета уже около 30 неправительственных организаций, но принципиально нет и не будет ни одной белорусской структуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров