Если вас вызывают для беседы на тему "площадь Независимости 19 декабря"

Белорусский Хельсинкский Комитет

1. В том случае, если Вас вызывают для «беседы» в правоохранительные органы, обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 27 Конституции Республики Беларусь "никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы".

Под членами семьи понимаются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с потерпевшим либо лицом, совершившим преступление. Под близкими родственниками - родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) потерпевшего либо лица, совершившего преступление, либо те же родственники супруга потерпевшего либо лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, Вы вправе не свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников, членов семьи.

Обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 2 ст. 217 УПК «лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний».

Таким образом, лицо, которое вызывается для «беседы» вправе полностью отказаться от дачи объяснений.

Запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ч. 3 ст. 18 УПК).

2. В том случае, если Вы все-таки решили пойти на беседу, Вы можете воспользоваться ст. 62 Конституции, согласно которой "каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств".

Примечательно, что указанная норма распространяется на всех лиц, в том числе лиц, признанных свидетелями.

3. Конституция (ст. 30) гарантирует гражданам Республики Беларусь право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно, а также право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст. 30).

4. Дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись по телефонам в г. Минске: 222-48-00, 222-48-01.

поделиться

Новости по теме

    Генпрокурор против Виктора Лукашенко

    Генеральная прокуратура предлагает внести в Трудовой кодекс дополнительные ограничений по совместной работе супругов, близких родственников и свойственников в государственных организациях. Согласно новой формулировке, самым главным нарушителемподробности

Новости партнёров