Маховик репрессий в отношении участников Плошчы закрутился

"Еврорадио"

К правозащитникам начали обращаться осужденные за митинг 19 декабря, потерявшие работу после выхода на свободу или отчисленные из университета.

"Один парень звонил - исключают из колледжа. Звонил врач, которого увольняют из 5-й больницы. Он работает там первый год по распределению. Ситуация такова, что если его уволят за прогул, то он будет вынужден выплатить деньги за образование, в соответствии с постановлением Совмина", - рассказал Еврорадио правозащитник Валентин Стефанович.

Заплатить молодому врачу в случае увольнения по статье придется за 6 лет образования. А это около 10 тысяч долларов, отмечает правозащитник.

По его мнению, арест не является прогулом. Согласны со Стефановича и авторы официальных комментариев к Трудовому кодексу. Но суды все же имеют свою точку зрения.

Валентин Стефанович: "У нас сложилась судебная практика. В 2006 году уволили человека из банка за прогул. Он отбывал арест 15 суток. Мы начали обжаловать в судебном порядке, мотивируя тем, что это не является прогулом, а уважительной причиной отсутствия на работе. Прогул, согласно трудового законодательства, имеет прямой умысел. Есть официальный комментарий к Трудовому кодексу. Там один из авторов писал, что прогулом не считается административный арест. Мы говорили об этом на суде, но суд районный, городской и Верховный посчитали, что арест является прогулом".

Прогул - это намеренный пропуск работы. Получается, что человек пошел на митинг специально, чтобы его арестовали, чтобы таким образом прогулять работу?

В то же время студентов могут отчислить не только за прогул занятий и несдачу зачетов, но и за сам арест, продолжает Валентин Стефанович.

"В большинстве уставов и правил внутреннего распорядка вуза, которые утверждены ректоратом, написано, что основанием для отчисления является совершение административного правонарушения".

По словам правозащитника, становятся известными новые факты увольнений и исключений участников митинга 19 декабря. По мнению Валентина Стефановича, репрессии будут продолжаться, и они будут очень жестокими.

"Еще была информация, что на Тракторном заводе в отделе кадров потребовали информацию о тех, кто не вышел на работу в понедельник 20 декабря. Также история с адвокатом из Гродно. Она отсидела 10 суток, ее сын - 15. Теперь ее лишили лицензии. Так что начинается волна репрессий уже после арестов".

Напомним, что во время разгона демонстрации 19 декабря были арестованы более 600 человек, но до сегодняшнего дня официально ни МВД, ни СИЗО, ни суды не назвали точное количество задержанных и арестованных, не было и никакого официального списка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров