Послы ЕС встретились с представителями политзаключенных

charter97.org

Послы стран Евросоюза во главе с послом Венгрии Ференцом Контрой встретились с представителями гражданского общества Беларуси и женами узников КГБ.

Ольга Некляева (жена кандидата в президенты Владимира Некляева) и Ольга Бондаренко (жена Дмитрия Бондаренко, доверенного лица Андрея Санникова) представляли Комитет родственников политзаключенных "Вызваленне".

Во встрече участвовали председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, руководитель минской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич и председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, которые представляли координационный комитет солидарности с политзаключенными и пострадавшими после событий 19 декабря.

Жены политических заключенных смогли рассказать западным дипломатам о том, что происходило с кандидатами в президенты и их соратниками, и том беззаконии, которое творится в нашей стране.

Ольга Некляева еще раз напомнила, что акция протеста против фальсификации итогов выборов была мирной, а ее мужа избили сотрудники спецслужб еще до конца голосования. Ее муж был похищен из больницы в тяжелейшем состоянии и помещен в СИЗО КГБ. Состояние здоровья вызывает опасения, поставлена под угрозу жизнь Владимира Прокофьевича.

Ольга Бондаренко рассказала о гражданской инициативе "Вызваленне", которая объединяет родственников узников КГБ, арестованных после событий 19 декабря и напомнила, что власть использует самые низкие методы давления на арестованных. Угрозы поступают в адрес семей. Андрея Санникова шантажируют трехлетним ребенком, которого пытаются отправить в детский дом, арестована его жена - Ирина Халип, адвокаты запуганы.

"Три месяца назад у меня был юбилей. Там были все друзья, а теперь половина из них сидит в СИЗО КГБ", - призналась Ольга Бондаренко.

Владимир Колос отметил, что власть попытается использовать узников как заложников и будет торговать ими для ослабления давления Европы. Он напомнил, что европейская политика умиротворения накануне выборов лишь развязала руки диктатору и была использована диктатурой в пропагандистских целях. По данным общественного деятеля, Лукашенко не смог набрать большинство голосов и не смог победить в первом туре. Единственным способом заставить диктатора отказаться от репрессий, могут быть жесткие экономические санкции.

Гарри Погоняйло обратил внимание на письмо в Совет Безопасности ООН с просьбой провести международное расследование похищений известных белорусов. Обращение было направлено в августе 2010 года министрам иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности – Китая, России, Великобритании, Франции и США.

Виктор Ивашкевич заявил, что узники КГБ - настоящие борцы за свободу и демократию и будет предательством, если Европа попробует торговаться с диктатором. Он призвал не позволить сделать узников "разменной монетой".

Посол Венгрии Ференц Контра пообещал 5 января распространить заявление от имени послов Европейского союза с требованием немедленного освободжения всех политзаключенных.

В то же время Его Высокопреосвященство Апостольский Нунций в Беларуси Архиепископ Мартин Видович отказался встретиться с родственниками узников КГБ.

Как стало известно charter97.org, представители гражданской инициативы "Вызваленне" не смогли встретиться с Нунцием. Во встрече им было отказано без объяснения причин.

Родственники хотели передать письмо Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой помочь в освобождении кандидатов в президенты, активистов и журналистов, арестованных после разгона мирной акции протеста 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров